支笏・洞爺

天神山
楽山キノコ公園
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
上鷲別墓地の駐車場に停めました。
その他周辺情報 下山口から離れていますが、お気に入りで回数券も買っている登別温泉の夢元 さぎり湯へ行きました。
電話:0143ー84ー2050
利用時間:9:00〜21:00 (最終受付20:30)
大人(中学生以上)入浴のみ 500円。
シャンプー、ボディーソープなどはありません。
サウナ・ジャグジー・水風呂があります。
上鷲別墓地から出発。
上鷲別墓地から出発。
マムシグサ
フタリシズカ
オオヤマフスマかな?
オオヤマフスマかな?
尾根上に出てウカオップ岳(鷲別岬)方向。
尾根上に出てウカオップ岳(鷲別岬)方向。
室蘭岳(鷲別岳)とカムイヌプリ 方向。
室蘭岳(鷲別岳)とカムイヌプリ 方向。
海岸線と左奥はクッタラ湖の外輪山。
海岸線と左奥はクッタラ湖の外輪山。
ぼんず山(若草山)の頂上。
四等三角点:鷲別。
ぼんず山(若草山)の頂上。
四等三角点:鷲別。
エニ山 方向。
山頂からさらに刈分けを進むと展望が良かった。
山頂からさらに刈分けを進むと展望が良かった。
来馬岳も見えた。
来馬岳も見えた。
送電線鉄塔方向へは登山道は無いが鹿道があります。
送電線鉄塔方向へは登山道は無いが鹿道があります。
送電線鉄塔に出ました。
心配していたダニはズボンのすそに数匹着いただけでした。
送電線鉄塔に出ました。
心配していたダニはズボンのすそに数匹着いただけでした。
ここを下って行きます。
ここを下って行きます。
イワニガナかな?
イワニガナかな?
人道橋で鷲別川を渡りました。
人道橋で鷲別川を渡りました。
天神山清瀧寺へ立ち寄ります。
天神山清瀧寺へ立ち寄ります。
ツツジが満開できれいでした。
ツツジが満開できれいでした。
不動明王像。
この突き当りに清瀧不動尊の御神水があり、水汲みに来られていました。
自分も飲み水を入れ替えて補充。
自分も飲み水を入れ替えて補充。
この先から送電線巡視路に入ります。
この先から送電線巡視路に入ります。
送電線巡視路に入って間もなくエニ山 方向。
送電線巡視路に入って間もなくエニ山 方向。
ウカオップ岳/鷲別岬(左)と楽山(右) 方向。
景色が見える所は少ない。
ウカオップ岳/鷲別岬(左)と楽山(右) 方向。
景色が見える所は少ない。
木漏れ日が気持ちよい。
木漏れ日が気持ちよい。
知利別川を一段降りて飛び石で渡りました。
知利別川を一段降りて飛び石で渡りました。
大きくなったミズバショウ。
大きくなったミズバショウ。
振り返ってウカオップ岳(鷲別岬)方向。
この方向から登って来ました。
振り返ってウカオップ岳(鷲別岬)方向。
この方向から登って来ました。
赤色の送電線鉄塔の奥に見える送電線鉄塔の所が天神山 山頂になります。
タネツケバナ
ササバギンラン
天神山 山頂。
室蘭市の水道施設があります。
天神山 山頂。
室蘭市の水道施設があります。
山名が書かれた可愛いい石は転げ落ちたのか?裏返しになって数m先にありました。
三等三角点:八丁平にタッチ。
三等三角点:八丁平にタッチ。
室蘭岳(鷲別岳)方向。
室蘭岳(鷲別岳)方向。
カムイヌプリ 方向。
カムイヌプリ 方向。
ハルザキヤマガラシ
ハルザキヤマガラシ
もぐもぐタイム。
GW関東に行った時に子供からもらった菓子。
右の菓子、美味しかったけれど開けてびっくり、袋の大きさから想像できない小ささでした。
もぐもぐタイム。
GW関東に行った時に子供からもらった菓子。
帰路。往路は左側から登って来ましたが、ここから左側へ下って行きました。
フラットな道。
みちのいじかんり?は鹿さん。
みちのいじかんり?は鹿さん。
住宅が見えここから車道へ。
住宅が見えここから車道へ。
出た所は室蘭市八丁平3丁目35付近です。
出た所は室蘭市八丁平3丁目35付近です。
天神トンネル。
明るくて歩きやすかった。
天神トンネル。
明るくて歩きやすかった。
楽山を見ながら坂道を下って行く。
楽山を見ながら坂道を下って行く。
稲荷神社。
ここから楽山へ登って行きます。
稲荷神社。
ここから楽山へ登って行きます。
登り切った所に知利別公園の標石。
標高83mの楽山を整備した公園だそうです。
山頂を特定できない山のようで山頂を示すものはありません。
登り切った所に知利別公園の標石。
標高83mの楽山を整備した公園だそうです。
山頂を特定できない山のようで山頂を示すものはありません。
キノコ公園。
キノコ公園から室蘭岳(鷲別岳)。
キノコ公園から室蘭岳(鷲別岳)。
もぐもぐタイム。
休憩せずにはいられない所です。
もぐもぐタイム。
休憩せずにはいられない所です。
ナメクジ。
キノコも食べるそうです。
ナメクジ。
キノコも食べるそうです。
知利別公園の北端から公園を出ました。
知利別公園の北端から公園を出ました。
ぼんず山(若草山)を見ながらテクテク。
ぼんず山(若草山)を見ながらテクテク。
上鷲別墓地に帰着。
上鷲別墓地に帰着。

昨年9月末に計画して行きましたが、孵化したての大量のダニで途中までで止めていました。
そのレコは
ダニを心配していたのですが、数匹で問題ないレベルでした。
山から住宅街また山へとつないで歩くのも変化があって楽しかったです。