記録ID: 821973

エルモと山歩 草戸山へ

2016年03月03日(木) [日帰り]

高尾山口駅(青葉橋)10:20〜10:50梅ノ木平10:55〜11:10草戸峠分岐11:20〜11:55三沢峠12:05〜12:10榎窪山
 〜12:40草戸山
草戸山13:10〜13:25城山ダム〜13:45草戸山〜15:00四辻〜15:15青葉橋
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
(往路・復路) 京王線 高尾山口駅
キャバリアの「エルモ」(左)と「コナン」(右)を紹介します。
どうぞ、よろしく。
どうぞ、よろしく。
僕は「コナン」です。山歩にも行きたいのですが、長く歩けないのでリュックに入って雰囲気だけで満足します。
今日は「エルモ」と山歩です。兄貴のコナンはお留守番です。家から高尾山口駅まではリュックの中なので楽チンです。
高尾山口駅に着きました
僕のファッションです。甲州街道をテクテク行きます
僕のファッションです。甲州街道をテクテク行きます
ここの梅は紅白で綺麗ですね
ここの梅は紅白で綺麗ですね
左側の歩道が工事中で進めません!
左側の歩道が工事中で進めません!
右側の歩道に渡る事にするが、
案内も信号も無い!
右側の歩道に渡る事にするが、
案内も信号も無い!
歩道を行くと地下歩道が現われて、
歩道を行くと地下歩道が現われて、
梅の木橋を左に入りますが
梅の木橋を左に入りますが
お地蔵さんと案内版があります
お地蔵さんと案内版があります
お地蔵さんと一緒にパチリ!
お地蔵さんと一緒にパチリ!
良い雰囲気になってきました
良い雰囲気になってきました
川の水が綺麗ですね
川の水が綺麗ですね
プチ棚田もあります
エルモをパチリ!
プチ棚田もあります
エルモをパチリ!
畑の向こうに、うかい竹停が見えて来ました
宿泊も出来るんですねー
宿泊も出来るんですねー
お休みの東屋もあります、
もうひと登りです、
エルモ、がんばろー!
お休みの東屋もあります、
もうひと登りです、
エルモ、がんばろー!
三沢峠に着きました、
3人のパーティが、
ランチしてます
三沢峠に着きました、
3人のパーティが、
ランチしてます
エルモ、
ランチは「待て」
まだだよ
エルモ、
ランチは「待て」
まだだよ
振り返って三沢峠です
振り返って三沢峠です
すぐ榎窪山に着いたよー
すぐ榎窪山に着いたよー
城山湖が見えて
眺めが良いよー!
城山湖が見えて
眺めが良いよー!
藪椿に出会いました
蕾も良いですね、
葉の緑が
とても綺麗です
エルモと「草戸山」に
「とうちゃこ」、やったね!
お楽しみのランチです
エルモと「草戸山」に
「とうちゃこ」、やったね!
お楽しみのランチです
僕には「オヤツ」タイムです
僕には「オヤツ」タイムです
エルモを可愛がってくれた
叔父さんも出発です。
エルモを可愛がってくれた
叔父さんも出発です。
僕達も出発しようよ
城山湖のダムサイドへ
城山湖のダムサイドへ
湖面が近くなってきました
湖面が近くなってきました
大きな魚が居るんですね!
大きな魚が居るんですね!
逆光ですが、
地図を見ています
バリバリ行くぞー
バリバリ行くぞー
藪椿さん
お父さんはシッコかな?
お父さんはシッコかな?
ぼくも、
今日は会えないかと
思っていました
アナコンダ様
いつもながら、
たくましいですねー!
いつもながら、
たくましいですねー!
さっきのハイカーさんですね
エルモ、お疲れ様でした
電車の中のエルモは、
電車の中のエルモは、
夢心地です

防寒着 長袖シャツ 毛帽子 手袋 予備靴紐 熊鈴 バンダナ 計画書 地図 コンパス GPS(予備電源) ファーストエイドキット 時計 カメラ 携帯 昼ご飯 ナイフ テッシュペーパー 水筒 筆記用具 保険証

3月に入り暖かくなってきたので、エルモ(キャバリア)を連れて山歩に行きました。草戸山への無難なコースと電車も空いている9時過ぎの電車に乗りました。
高尾山口駅では、この時間でもハイカーがぞろぞろともみじ通りをケーブルカー駅に
向かって歩いて行きます。人気なんですねー。
私とエルモは、ハイカーの居ない甲州街道を梅の木平をへて三沢峠へ向かいました。
途中にスミレなど咲いて居るかと探しましたが、まだ寒いのか見つかりませんでしたが、イヌ連れなのか「イヌノフグリ」はありました。青紫の小さい花ですが綺麗な色です。花の由来になった「果実」は、小さく可愛らしいですよね。
三沢峠までは林道歩きなのでエルモも楽チンでした。途中で出会った友達は2組3頭で、チワワ2頭とゴールデンレトリバーでしたが、女性2人連れのチワワをエルモが気に入って長いご挨拶をしました。私もエルモ連れだと若い女性とも会話ができて楽しい思いもできました。
草戸山から四辻までは尾根歩きになりますが、体調が悪い場合には途中から梅の木平への下る道を選ぶ事もできます。
急な階段状の所も有り道のりも長いですが登山道も歩きやすいので問題なく下れます。藪椿もちらほら咲いていて綺麗でした。
高尾山口駅からは予定通り空いている3時台の特急電車に乗って帰りました。
エルモとの山歩のレコは初めてですが、時々アップしていこうと思っています。