記録ID: 8220310
奥多摩・高尾
今度は表高尾あたりで花探し
2025年05月29日(木) [日帰り]

天候 | 日差しのある曇り、時々雲の多い晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
帰り:ケーブルカーからのKeio高尾山口 |
ちょっとぬかるんだ個所が時々ありましたが危険はないと思います。 |
その他周辺情報 | 一日一食ダイエット継続中8週目 |
城山方面の季節の花が一段落ついたようなので、しばらく遠ざかっていた(と言っても5/8以来^^;)表高尾で花探しにしました。
咲いているはずの姫たちと、咲いているといいなの姫たちがほぼ見つかったので大満足ハイクでした。(富士山は今日は雲のかなただったのは残念でした。)
主なところでは
イナモリソウは数十株見つかりちょうど盛りでした。(それでも去年の半分くらいだったかな)
セッコクは、1号路沿いと上駅は盛り。下駅は盛りをちょっと過ぎたかな、くらいでした。
ムヨウランは3号路は2株咲き始めていましたが、薬王院のあたりは明日明後日には咲きそ始めそうな蕾でした。
ツレサギソウは今年は1株だけ。咲き揃っていて、そろそろ盛りを過ぎそうでした。
サイハイランは盛り。そろそろ傷み始めそうでしたが、十株以上見つかったので、遅く咲き始めたのは1週間は持ちそうでした。
ウメガサソウはまだ蕾。最初の一輪は1週間内に咲きそうでしたが、全体的には2週間かかりそうかな、と思われました。
今回は大当たり…だったんじゃないですか?
(自分としては、これだけ見つけれたら大大大当たりです)
しかも、かかった時間が3時間弱と、効率がいい!
距離もきっと、そんなでもなさそうだし…。
人が少なく静かに歩けて、いい高尾花探しでしたね。
お疲れ様でしたー!
大当たりでしたね〜
そうそう、ここ一年ほど腰の具合が今一つ(間欠性跛行というやつ)で、距離は10km、立っている時間は3.5時間縛りになっています。時間縛りが無ければゆっくりしてもいいのですがそうもいかずせかせかせかせになりがちです。^^;)
今の実力いっぱいいっぱいの良い花ハイクでした。
また何かありましたらコメントなどよろしくお願いします。