記録ID: 8221917

1,613m
速い
0.70.8

距離 17.4km 登り 1,613m 下り 1,613m
天候 曇り、稀の稀に晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
玄倉無料駐車場
相変わらず綺麗な渓そう
下山路にはヒルがたくさん

F1 3m 右壁を登る。ここでお助け紐必要な人がいたらそれなりにこの沢時間かかります。今回、お助けを出した。

F2 CS4m 核心の一つ。あぶみで上がり一歩足を下から抑えてもらい登った。前の時と比べて水が多く(前回が逆に少なく、今回が平水?)左の隙間をぐりぐりいけなかった。

最後の滝が通常残置使わずにつっぱりで水流行くようだが水の迫力に負けて残置直上コースを選択。最後仲間がどうしてもクリアできず、他の仲間が簡単に高巻いて上からロープ出した。
あとで他の人の動画を見たが今回からの水量でもいけそうだった。

下山路は明瞭で間違うことはない。
F2 前と比べて水多く左からいけない。結局アブミ使って登った
F1 ここでお助け必要だと、、、時間かかる!
F1 ここでお助け必要だと、、、時間かかる!
面倒になってきて半マストでビレイ
面倒になってきて半マストでビレイ
左の壁をフリクションで登る。滑りそうです滑らない。
左の壁をフリクションで登る。滑りそうです滑らない。
ここは水流沿いへ。
ここは水流沿いへ。
意外に滑る
意外にここは難しい。Ⅳ-ぐらい。実は左からが実は簡単。
意外にここは難しい。Ⅳ-ぐらい。実は左からが実は簡単。
大岩は下から。腰ぐらいまで入れば。
大岩は下から。腰ぐらいまで入れば。
もちろん泳いで取り付くでしょ!
もちろん泳いで取り付くでしょ!
綺麗だ!
綺麗すぎる。
丹沢ナンバー1だけありますね
丹沢ナンバー1だけありますね
高巻き。ハーケンがいくつかあります。
高巻き。ハーケンがいくつかあります。
もう濡れるのも飽きてきた
もう濡れるのも飽きてきた
最後の砦。仲間がリード。通常残置使わずに少し登ってトラバース。途中からつっぱりで水流をいくようだったが水流が多いように感じ、残置使っての直上を試みるも最後が登れず上からロープ垂らしてもらう。
堰堤。ラピュタの世界です。ここがゴール
堰堤。ラピュタの世界です。ここがゴール
ヒルは避けられません。ただ、被害はゼロでした。
ヒルは避けられません。ただ、被害はゼロでした。

個人装備
沢靴 ハーネス スリング エイト環 下降器 ヘルメット 環つきカラビナ(フリーで2個) カラビナ フリクション用のロープスリング(7mmナイロン、タイブロックなど可) 雨具 行動食 ヘッドライト 着替え 温泉道具 コンパス 昼ご飯 ハンマー ハーケン ヒル避け
共同装備
ロープ30m ロープ30m フローティングロープ15m

相変わらずの美渓でヒルがたくさんいても来たくなる沢で来年もきっと来ると思います。

アトラクションたっぷりだしほんと良い沢です。
今回もびちょびちょになりながら楽しみました!

一方、初心者、初級者だけでは危険な箇所多いのでその点注意かと思います。