記録ID: 8222057
東海
すき間時間で金華山☆涼しくて気持ち良かった
2025年05月29日(木) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
危険個所はありません。 馬の背コースは、急な岩場がありますので、転倒、転落には注意して下さい。 |
今日は子供の中学校の運動会があったので、有給でお休み😎
運動会は無事に終わり、まだ時間があったので、折角なので金華山で夕活することにしました👣
鏡岩緑地駐車場は、最近は休日は満車になる事が多いですが、今日は平日なのでガラガラ。ガラガラと言っても、100台くらいは停まってましたが。
今日は瞑想の小径で登ろうとか思いましたが、夏山登山に向けてトレーニングしないといけないと思い、馬の背へ💪🏻
序盤はサクサク登れましたが、だんだんペースが遅くなり、最後の方はバテバテ💦ゃっぱりきついな馬の背は。でも、前回よりは少しだけ早く登れました。
いつも人がいっぱいの金華山ですが、さすがに平日の夕方なので、人はほとんどおらず、静かな山行となりました。
気温も低くて、湿度も思ったほど高くなく、涼しい風が吹いていて、快適😄
ただ、虫(蚊)が多かった気がします。虫よけを付けてなかった脚を刺されてました😓
今週末はまた雨予報ですね😓夏山に向けて、雨の日の練習もしないといけないようですので、どこに行こうかな ?
お子さんの運動会後の城攻め🏯お疲れさま(*^-^)ノでした。🙇😺
今日のあきたさんが金華山だったらバッタリでしたが残念でしたね!🤣🤣
なかなかバラエティ豊かなルートですが木の根が凄いですね!😺
しかし、皆さん、隙間時間も登られて素晴らしいと思います。🙇😺
今日は人が少なかったので、あきたさんいらっしゃったら、気付いていたかた知れませんね。週末は人が多いので、なかなか気付けませんね。
金華山や百々ヶ峰は、コースがたくさんあるので、何度でも楽しめますね。
根っこも凄いですね。ここは寧比曽岳と勝負できるのでないでしょうか。
すき間時間が出来ると山に登りたくなりますね。短時間でサッと行ってさっと登れる金華山はありがたいです。
金華山お疲れさまでした。そういえは金華山では一年に一回はサンセット(日の入り)ハイキングをしていますのでそろそろ行きたいなと思っています。
先日馬の背コースを登りましたがまだ下りにはちょっと使いたくないなという気持ちです。夏山に向けてトレーニングということですね。また遠くに出かけたレコを楽しみに拝見したいと思います。
私も久しぶりに旅行に出かけたいと思います。
今週末も雨ですね。また公園歩きかな。😥
日の入りハイキング良いですね。私も、去年1回行きましたので、今年も行きたいですね。今日も狙ってましたが、明日仕事なので止めておきました。
馬の背コースは、下りでもトレーニングしておいた方が良いですね。夏山を想定するなら、下りも当然ありますので。
夏山は今年は長野方面を中心に行きたいと思います。百名山いくつ登れるかな ?
週末は土曜日雨で日曜日晴れになってますが、日曜日は用事があるので、土曜日に☔でも登れそうなところに行くしかありません。公園もいいですね。
なかなかやりますな👍
空いた時間とは言え、夕方4時から金華山とは😲
もう、中毒ですな。山歩き中毒😄
なんかチョコっと時間があると、ウズウズしてくるのは、良くわかりますけどね。
ま、岐阜はイイところが沢山あるから、できますよねー、うらやましい🤣
この時期、夕方からでも登れるのが金華山の良い所ですね。夜間登山も出来ますし。
そうなんですよ。ちょっと山登り中毒になってますね。
時間があれば登れないかと思ってしまいます。
金華山と百々ヶ峰は、2〜3時間あれば登れてしまう所が良いです。
もうちょっと標高があったらと思う時もありましたが、これくらいの標高がちょうど良いです。
近くにこういう山があるのは恵まれてるんですね。今まで、何とも思っていませんでした💦
中学も春の運動会でしたか🏃♀️雨も降る前で、しかも陽射しもなく過ごしやすい日で良かったです👍
そんな中、夕活とは!流石ですね✨
さすがに平日の夕方は空いてますね^^;、、、暑くなる前に行きたいのですが、まだまだ土日は混雑してそうで💧早起きも出来ないし😖、、、
そろそろ虫の季節ですね。。。最近ゆるゆる歩き専門になってきたので、トレーニングしなきゃと思いながらも避けてる自分が😱💦
その前に急遽目に見えない場所の水漏れ発覚で、この際ついでなので自宅のリフォームが入ってしまったので、暫く歩きに行かなくなるかも?、、、隙間時間が出来れば良いけれど、まとまった時間が取れない時は上記の理由なのでご心配なく♪
早く終われば良いけれど、、、子ども達が巣立ってヤレヤレと思っていたのに、なかなか上手くいかないものですね(・・;)
昨日は、気温も低くてジメジメも無く、快適な一日でしたね。ここしばらく涼しい日が続いてますが、来週からは厚くなるみたいですね。このまま梅雨に突入ですかね?
金華山は、土日は混んでるので、朝早く行くか、平日に行くかしかないですね。何で最近そんなに人気あるんだろう🤔城ブームかな?
お家の水漏れですか ? 目につかない場所は分からないので、大事になる前に発見できて良かったですね。お家も定期的にメンテナンスしないといけませんね。我が家も、目地のところの劣化が進んできたので、塗装の塗り替えをすることにしました。凄い出費ですね😱
その打ち合わせや工事やらで、山に行く時間が取れないですね💦
同じく、早く終わらないかなぁと思ってます。