記録ID: 8222085
大雪山
旭岳 姿見からピストン
2025年05月29日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
ロープウェイで姿見駅まで2600円 5/31まではロープウェイも冬価格 駐車場も無料でガラガラでした |
残雪はあるものの殆どが夏道、所々ツボ雪。 6本爪アイゼン付けましたが、石室辺りで外しました。 |
初めての北海道登山は、大雪山系の旭岳でした。北海道の最高峰2291m。
5/29~5/31の2泊3日の北海道旅行。本当の目的は旭川で開催される菓子博を見に行くことだったんだけど、せっかくなら旭岳に登りたいと思い、情報を集めていました。姿見までロープウェイを使い、ピストンなら安全に行けることを確認。
ともかく天候次第だな、とずーっと予報と睨めっこしてたけど、この日しかなかったので全てブッキングし、一か八かの勝負に出たら大当たり!霞がかった晴れだけど、風もなく(山頂は少しあり)、はっきりと360度の絶景を見ることができました。これがゼブラ🦓か、と。
山頂で地元のスキー、スノボを担いだお兄さん達と話をした。覚えきれないくらい山の名前を教えてくれた。広大な北の山並みにうっとりして、頂を去ることができずに暫く居座った。彼らがサーっと滑り去ると、旭岳山頂に私1人。貸し切りだー!気持ちえーー❄️
南方にトムラウシ、美瑛岳、十勝岳、富良野岳方面が綺麗に見えていた。心揺さぶられた瞬間です。
明日も晴れ。こんなチャンスはない。明日は菓子博の予定だったけど、行っちゃおうかな、十勝岳。
PS)山頂でお会いしたお兄さん達、ありがとうございました😊