キャンプ等、その他
東海
中山峠(小夜の中山ハイキングコース探索)
2025年05月30日(金) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
「久延寺付近から国道1号線の小夜の中山トンネルの頭上迄」を繋いでいる『小夜の中山ハイキングコース』 前回、5/24に両側の入口付近のみ探索したが、路としてどう言う具合か不明なので、コースを使って歩いてみた。なので、『同コース』以外は全て舗装路。…皆良い路でしたよ! そして、肝心の『同コース』ですが、ここ暫くは余り歩かれておらず、凹み部は坂道にも折れ枝や落ち葉が堆積しフワフワしており、所々苔の生えた岩が顔を出しています。今回は登りで歩きましたが、下り時には足元に最新の注意が必要です。また両入口付近の凹み路(轍?)は、竹がバリケード状に倒れており、潜る•退ける等の対応が必要です。しかし、上記以外の危険•注意要素は特に無く、良い観光登山路になるのでは無いかと感じました。 |
トンネル西側の国道1号と旧国1を跨ぐ地上橋から、旧東海道の久延寺に向かう国土地理院地図の波線の路への分岐!
ここを右に入って行くと小夜の中山トンネルの上を通り、旧東海道沿いに有る久延寺に向かえます。
黄色の看板の右側を直角に曲がって行きます。
•ちなみに左側の路は「小夜の中山トンネル東側に抜ける路」で明確に『行き止まり』の表示があり、通行不可!…もっとも行けたとしても、交通量過多の国道1号線を横断するのは至難の業ですので、辞めた方が利口です。…迷惑でしょうし‼︎