蝶ヶ岳ヒュッテでBDパーティと想定上の絶景堪能

天候 | 雨には降られなかったけど基本は曇天 ただ、土曜日の夕方には穂高の絶景がみれる程度に回復 日曜日は青空も出て良い天気でした |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
トイレ前の一番良いところに駐車できました☺ 日曜日の下山時は、7割くらい埋まってた感じです |
2200mくらいから上は残雪あり とくに沢を横切るところや後半の急登の箇所は要注意でした 上りは行けても下りは安全を考えて全員アイゼンつけました |
その他周辺情報 | 温泉はほりでーゆ四季の郷 安曇野マラソンの方が大勢いました |
予約できる山小屋 |
蝶ヶ岳ヒュッテ
三股駐車場が混むことを想定して、金曜日は移動日にして、早々に駐車場で宴会しつつ車中泊
結果的には天気が悪い予報になったので駐車場はガラガラでしたけどね~
で、ハスラーでぐっすり寝て起きた朝(^^)
7時のぼりはじめって話だったので、のんびり準備
雨も降ってないしよかったね~
宿り木の竜ちゃんも登場し、わいわいにぎやかにおのおの準備(*^^*)
ま、想定通り出発は7:30は過ぎましたけど(^^)b
登山道はさすがに濡れてて草木もしっとり(^^)
吊橋わたって、力水で顔洗って、少し歩くとゴジラ登場
ゴジラの口の中に歯のように石が入れられてるんだけど、あんまり入れすぎると顎が外れてしまうので詰め込みすぎないでね~とのこと(^^)
蝶ヶ岳の登山道はきちんと整備されていて歩きやすいんだけど階段多めなので、そこがつらいんだけど、今回は4月にあった松本での出会いについて語ってたらあっという間にまめうち平に到着でした(*^^*)
まめうち平から平坦道がしばらくつついて、また急登へ
2200mくらいから残雪が出てきて、少し気を遣う感じ
ただ、雪は腐りかけてるので蹴りこめば足場が作れるのでつぼ足でも登ることはできました☺
下りでは迷わずアイゼン着けましたよ(*^^*)
最後は冬道を直登で大滝山との分岐のとこまで
このあたりではガスってて先が見えないからきつかったな~
稜線に出たら真っ白け~
山頂にはいかずにヒュッテへ直行でした(*^^*)
ひと休憩したら、談話室で宴会開始(^^♪
みんなが持ち寄ったお酒がすごい
一升瓶担いできた女子もいました(^^)
俺は水色のウイスキーもっていきました(*^^*)
飲める人は9名だったので飲みきれないやろうなと思ってたけど、朝には全部からっぽになってた~
恐るべし
途中、主役の大好物であるいちご大福で作ったクロカンブッシュ的なケーキ登場
めっちゃ喜んでたな~
重いけど、想いがこもったサプライズだったなあ☺
いちご大福とみかん大福があって、ばりうまでした(*^^*)
途中、5人くらいの個人ツアーで来てた方に声をかけて頂き、しばし談笑(^^)
関西の方たちだったので、関西の山情報を教えてもらいました(*^^*)
ガイドの方とは、そのあと夜遅くまで話したなあ~
夕方になった頃に雨が止んだよって教えてもらったので外へ(^^♪
真っ白なガスは消えてて、空気が澄んでて、穂高連峰にガスがかかっているものの時折稜線を見せてくれて、雲の動きを含めてもすごくダイナミックで美しかった(^^♪
常念はきれいに見えてたし、安曇野方面は雲海で、風も弱くて最高だった~
しばらく、きれいやなあ~ってひとり呟きながら止まってみてた☺
荒天予報だったから、あんまり期待してなかっただけにうれしかったね~
小屋に戻って、夕ご飯を食べて、宴会の続きへ
なに話したかあんまり覚えてないけど楽しかったな(*^^*)
今回はなんと一度も途中で寝ることもなく、最後まで起きてられたよ~
なんかがんばった俺(^^♪
宴会後は布団に直行し、サクッと就寝(^^)
で、4時にぱきっと起きた(^^)v
とりあえず空が見えるか確認するために一人外へ
まだ少し暗くて、しんとした夜の空気をまとってる(^^)
鳥も人も寝てる中、ぽつんと山の中にいると、透き通っていく感じがする(^^♪
やっぱり日の出前が一番やなあ(*^^*)
と、朝起こしてね~って言われてたんやったと思いだし、慌てて起こしに戻る(^^);
この頃になると他の人も起きてきて、空も明るくなってきて、すっかり朝の気配に変わってた(^^♪
水平線が雲だったので日の出は見えなかったけど、雲の上から顔を出した明るい太陽には会えました(*^^*)
おなか減った~って言いながら小屋に戻り朝食へ
朝はご飯オオモリ行けました(*^^*)
下山の準備をしたら、全員で山頂にに寄ってから下山開始~
って思ったら雷鳥さん登場(*^^*)
寄って行ってもあんまり逃げないどころか、ポーズ撮ってくれてる(^^♪
あまりにもお人好しなので少し心配なるわ(>_<)
でも、最後は登山道を先導してくれてほっこりでした(*^^*)
雪の直登も、貸していただいたアイゼンのおかげで怖い思いすることなく通過し、まめうち平では、燕山荘で会って盛り上がった山田先輩に再会もできました☺
いつも思うけど下山はあっという間~
もうゴジラのとこ着いたやんって感じでした(^^)
悪天予報から始まって、アイゼン問題などありましたが、どれも良い方に進んで、楽しい週末を過ごすことができました☺
誕生日おめでとう~~~
やま最高!!!!!
皆様の下山時にまめうち平で再会した山田です。
パパさんの59歳のお誕生日おめでとうございました〜🎉
蝶ヶ岳山荘でのお誕生日会、とても素敵ですね🎵
私は悪天候予報だったので日月に変更しましたが、りゅうさんやかえる登山部の皆様方は雨予報も気にせず登られて、本当に強いチームですね‼
尊敬します🎵
まめうち平では、お綺麗な女性に頂いたチーズパン🍞赤ワインにとても合い、凄く美味しかったです🎵その節は本当にありがとうございました🎵
またりゅうさんとかえる登山部の皆様方と
、山で再会出来る時が凄く楽しみです😊
その時には、お酒を少々持参しますね😉🍶