祖母・傾
祖母山(神原登山口ピストン_新緑と滝を楽しむ静かな山行き)
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 快晴☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
アプリで予約できます。 神原登山口には第一駐車場🅿️、第二駐車場🅿️があり、第一駐車場のほうが、登山口に近くてトイレ🚾 靴洗い場があります。 |
行きは、神原登山口から本登山道を通って登頂。 帰りは、同じ道を五合目避難小屋まで下山し、分岐から川の対岸に渡り、神原登山口まで下山しました。 こちらは渡渉が何箇所かあり、道も細いです。 五合目避難小屋までは滝と森林浴が楽しめます❣️ 国観峠は広く開けた草原です! 展望は山頂まではあまりないですが、山頂は、360°の大展望です。 阿蘇、九重連山の山々がよく見えます👍 ☆道の状態について 五合目避難小屋までは、緩やかな登りやすい登山道です。 五合目避難小屋を過ぎると、大きな岩がゴロゴロしたり、えぐれた状態で、ぐちゃぐちゃな道が多く、足元が悪いです。 「ここから急登」の看板からはかなりの急登になり、さらにドロドロで滑りやすいので、スパッツは必須です! ☆道迷いについて ピンクテープやロープが頻繁に付いているので、道迷いの心配はありません。 大きな岩場についているロープは道標です。 それをつかんで岩を登るわけではないので注意⚠️ 大きな岩は回り込むように道がついています。 えぐれた道は、ぐちゃぐちゃしていて歩きにくいのですが、その両脇あたりの草地に歩きやすい道が大抵あるので、歩きにくいなぁと思ったら周囲を見渡してみて下さい。 ☆危険箇所について 断崖絶壁注意⚠️の看板が2箇所ほどあります。 片側が切り立っているので、注意してください。 ☆トイレについて 神原登山口第一駐車場🅿️ 五合目小屋 にあります。 ☆ミヤマキリシマ情報 6/1(日)時点では、ほぼ蕾でした。 2025年はこれからが見頃です! |
その他周辺情報 | ☆温泉♨️ ◉ 竹田温泉花水月(はなみづき) 豊後竹田駅から徒歩2分 https://taketa.guide/spots/detail/7c787ac3-d098-4a80-95ec-b40badf5cc9f 大人/500円 城下町フリーパス等で割引があるので、上記ホームページを要参照! お風呂は広い内湯と露天風呂(土日)があります。 備え付けアメニティはないです。 豊後竹田に宿泊の場合は、宿の方からシャンプーセットなど借りれる可能性あり! ☆宿泊施設 ◉ホステルcue 豊後竹田駅から徒歩1分のゲストハウス 個室とドミトリーあり。 かどぱん(パン屋さん)併設 追加料金で朝食食べれます。 https://solairodays.com/ https://www.instagram.com/reel/DKcJhZVpqk8/?igsh=aXNtbjIxbjRqYjBs ◉トラベルイン吉富 http://yoshitomi.co.jp/ ☆豊後竹田の飲食店 ◉和創作えん 大分県産や九州産の食材をふんだんに使った 和創作料理の数々 金土日は満席になる場合があるので、要予約です。 ゆったりした時間を過ごせますよ(^^)! https://www.instagram.com/share/BASOHNDo58 ◉カナズキッチン カナさんが作る料理は、本番イタリアで食べられているものを、大分や九州の食材を使ってアレンジ! 手の込んだお料理の数々にはどれもストーリーがあります(^^)! ◉かどぱん ホステルcueの1階にあるパン屋さん 食パンがとても美味しいのでサンドイッチオススメです😋 バケットなどは次の日でも生地が落ち着く感じで十分美味しくいただけます。 夕方には売り切れてしまいます。 |
大分工業高校山岳部の生徒とすれ違いました。
祖母山から緩木岳へ縦走するのだそうです。
山岳部オリジナルTシャツはその名も「山登魂(やまとだましい)
カッコいい👍
元気に挨拶してくれてありがとね❣️
祖母山から緩木岳へ縦走するのだそうです。
カッコいい👍
元気に挨拶してくれてありがとね❣️