虚空蔵山 [014] 白山社奥社 トレーニング山行 2往復

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
【登山の感想ほか🐻❄️】
5月は天気が悪く、⛰️へ行こうという気にならない週末ばかりでした😭
単独で地元⛰️行ったり、お散歩したりという物足りない週末ばかり💦
またまた今週も晴れないようなので、トレーニングがてらやっぱり地元⛰️に行くことにしました😊
お天気イマイチだったけど、気持ちよく歩けました😆
トレーニング効果があったのか、多少の筋肉痛で済みました😊
今月はどこか遠征しがてら登れるといいなぁ😆
とはいえ、梅雨入りしちゃうよね💦
ウズウズしてきたら、☔️でも登っちゃうかもなぁ🤣
◆登山の背景
この週末も生憎の天気ということで、またまた来ました近所の里山虚空蔵山。
悪天候の中では遠出する気も全く起きなかったので、前回に引き続きトレーニングをしていきます。
しかし今年は春先からしばらく悪天候サイクルに入ってますね。
週末の度に天気の良かった冬とは大違い。まぁこればっかりは運次第なので仕方ありませんが。
天気のせいにするわけじゃないんですけど、5月の月間山行日数も距離もガッタガタですw
4月まで毎月コンスタントに100km以上歩いてたんですけどね。
5月の山行回数はたったの2回、距離はなんと14.4km。
いきなり失速しすぎだろww
このままじゃマズいということで、気合を入れなおして今月から再びしっかり歩いていきます。
今回は時間があったので白山社奥社まで。
虚空蔵山までは安定してペースCT0.3刻めるようになってきたので、少し距離を伸ばすフェーズです。
白山社奥社まで往復で大体10kmくらいなので
これくらいの距離で安定してCT0.3維持できればひとまず及第点といったところでしょうか。
まぁ後半失速するだろうなぁ…とは思いつつ、トレーニング開始。
◆登山の感想ほか
天気は予報の通り、雨こそ降らないが展望は×。
まぁそこは最初から期待してなかったので無問題です。
ペースは案の定新展望台あたりから失速、鳥居の先の連続階段で足パンパンって感じでしたが
とりあえず当初想定していたペースCT0.3は刻めていたのでOKです。
その後は昼前に一旦下山し、昼ご飯を食べて、TVで野球観戦。
日ハムが劇的勝利して気分が良くなったので、虚空蔵山までもっかい登りに行ってきましたw
1日に2座登るダブルヘッダーの訓練ですかね。
まぁさすがに北海道遠征でダブルヘッダーすることはないと思いますけどw
おかげさまでこれ書いてる15時現在、筋肉痛はゼロです。
このペースでこの距離歩いて筋肉痛を翌日に持ち越さなかったのは良い意味で想定外。
とか言っておいて、明日あたりひょっこり筋肉痛が顔出したらまぁ歳を取ったということですねww
以前、私も奥高尾縦走路往復しようとして挫折しました
以来挑戦する気が起こりません…
コメントありがとうございます(*'▽')
二往復といっても、各々時間が空いているので厳密に言うと2山登った感じ。
たとえ工程短くても2往復3往復ってメンタル的にかなりキツいですよね(;'∀')
体力よりも精神修行寄りな気がします…
コメントありがとうございます。
滅多にこんなことしませんよ😅
主人も言ってるように往復するって修行ですもん💦
お天気も悪いので、行きたい⛰️に行けない週末が続いてて悲しい😭
地元⛰️で☁️でも登れるだけいいよねっとハッピーな気持ちになってます🥰
出来れば今月は遠征してどこかの⛰️行きたいです‼️
相変わらず、ストイックな💦その根性が自分にも欲しいですね。
トレーニングで山に登るというのがどうも続かなくて😅
登ると南アルプスの見晴らしがあるのは良いですね〜
ところでスタート地点もしかして自宅から??と思ってましたが
違う場所からにしてあり安心しました😅(笑)
コメントありがとうございます(*'▽')
いや〜基本的にはこんなんキライですよww
元々走り込みとか嫌すぎて部活サボりまくってたくらいには根性なしなので(;´Д`)
まぁでも何回か繰り返してたら耐性付きました、ある意味。
先日の会話のネタでありましたね、自宅バレww
本当は登山口からやりゃいいんでしょうけど、登山口までの距離と標高勿体ないので街からログ起動してます( *´艸`)
ウッド📷さん こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。
天気が悪過ぎて、ホント遠征が出来ない月でした😅
トレーニング嫌いなんですけど、これだけ登らないとさすがに次に登る⛰️キツイよねってのもありましたよ💦
地元⛰️は登りやすいのもあって、今月は単独でも登りました😆
あっお家🏠はバレてませんよね🤣
バレちゃ困っちゃうわ〜💦
コメントありがとうございます(*'▽')
あ〜それも良いですね♪
てかキノコ採りとか山菜採りってクマ怖くないですか?何かそんなイメージです。
コメントありがとうございます。
山菜取りって行ったことないんですが、そういう⛰️の楽しみ方もありますよね🥰
でもクマさんに会うかもと思うと怖いなって😱
どこ行ったらとかもわからないから、山菜取り経験者の方とご一緒出来たら心強いのかな🥰