朝日・出羽三山

サイヅチ峰〜大展望だぁ!!朝日連峰!!!

2016年03月06日(日) [日帰り]
p-chan33 その他6人
1.11.2

朝日自然観
ペアリフト
ゲレンデ最上部
四等三角点大瀬806.9m手前
標識(サイヅチ峰の展望)
サイヅチ峰
四等三角点大瀬
ゲレンデ最上部
朝日自然観
天候 晴、暖かい
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
残雪期の様相で歩きやすい。
後半やせ尾根があり。雪庇注意!
朝日町雪まつり実行委員会主催、朝日山岳会共催の企画に5名の山の先輩方と参加。”朝日自然観”集合です。
左のゲレンデトップ奥の方にサイヅチ峰があるそうです。少しガスがかかっています。
除雪された車道を登りコテージの上で雪に乗りました。
除雪された車道を登りコテージの上で雪に乗りました。
ゲレンデを横切りリフトに乗るため一旦下ります。
ゲレンデを横切りリフトに乗るため一旦下ります。
リフト一本で・・・
リフト一本で・・・
エアートップゲレンデ最上部到着。ここでカンジキ装着。
エアートップゲレンデ最上部到着。ここでカンジキ装着。
最初はなだらかなアップダウン。
最初はなだらかなアップダウン。
徐々に尾根が細くなり緩急の登りとなります。古い標識のある展望地で休憩。サイヅチ峰が見えてきました。
下の方に林道が見えます。まだ雪の中。
下の方に林道が見えます。まだ雪の中。
雪庇が見えてきました。
雪庇が見えてきました。
振り返るとこんな感じの雪庇です。
振り返るとこんな感じの雪庇です。
サイヅチ峰到着❕本当に大展望ですね❗私の写真技術では表現不能です☀
ズームすると
左 大朝日岳、右手前 小朝日岳!
ズームすると
左 大朝日岳、右手前 小朝日岳!
多分、竜門山から寒江山。
多分、竜門山から寒江山。
以東岳。去年歩いた狐穴小屋から天狗角力取山への尾根はあの辺かなぁ・・・
御影森山
Nさんが重い食材を担ぎ上げて、山形名物玉コンを煮てくださいました‼(礼ッ!)
大朝日岳と玉コン❗ ご馳走様です❗
大朝日岳と玉コン❗ ご馳走様です❗
さあ!ランチタイム!KさんSさんの漬物や果物。Mさんの極旨サラミにいなり寿司など。その他いろいろいただきました。(すみません。どれがどなたからの御馳走かわからなくなりました。)美味い!旨い!それにしても皆さんよく「しゃべっずネェー(お話になりますねーェ)」
さあ!大展望もランチも満喫しました。下山開始!
さあ!大展望もランチも満喫しました。下山開始!
樹林帯の雪原を快適に下りました。そして、最後、登り返すと・・・
ゲレンデトップ!!に戻りました。またまた、大展望!!
ゲレンデトップ!!に戻りました。またまた、大展望!!
ゲレンデを颯爽と下り無事朝日自然観に戻りました。ゴール!大満足!!山岳会の皆さん、ありがとうございました。

Tさんからお誘いいただいて朝日町雪まつり実行委員会主催、朝日山岳会共催のイベントに参加。サイヅチ峰ってどこ?初めて聞いた山名でしたが、ネットを見ると朝日連峰の大展望が期待できそう。しかし、傘マークもあり天気予報が芳しくない・・・ということで「まぁ、汗をかければいいか」といったノリで参加。ところが徐々に予報が改善!!そして本番は晴れました。山頂まで登ると噂通りの大展望!!美味しい食事もできて大満足の山旅でした!!山岳会の皆さん、ありがとうございました。

雪山ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]
サイヅチ峰(朝日自然観往復)