男体山 はじめての2往復✌️

天候 | 晴れ 風冷たい。森林限界を越えると半袖短パンは寒い。まだ休憩には防寒着が必要。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
登山者用駐車場 トイレあり(ペーパーはありません) 自販機あり |
路面が濡れていると1合目から3合目が滑りやすい。 6:00開門で、受付で1,000円を支払います。 3,000円で年間パスポート的なものもあります。 何往復もする場合、都度受付で申し出る必要があるそうです。 ▪️一合目~三合目 階段から始まり、やや斜度のきつめな土の道。 足首とふくらはぎがきつい💦 ▪️三合目~四合目 緩やかな車道歩き ここであがった呼吸をいったん落ち着けます😃 ▪️四合目~八合目 再び登山道っぽい道になり、次第に石がゴロゴロ、岩がゴロゴロの道になります。 六合目ぐらいからは、振り返ると眼下に中禅寺湖、天気がいいときは富士山も見られます。 ▪️八合目~山頂 斜度が少し緩くなり、道が岩岩から土に。 徐々に砂に変わり、九合目から少し上がると森林限界を越え視界が開けます。じゃりじゃり道を登り詰めると山頂です。 |
その他周辺情報 | やしおの湯(臨時休業中だった…😨) |
体力作りでお世話になっている男体山。
いつもは一往復で終わりにしていたけど、先シーズンに背中を押していただく機会があり、今シーズンはやるぞ!と決めていました😃
2本目を登ってるとき、たくさんの方々に励ましの言葉をいただき、へろへろしながらもなんとか二往復できました。
みなさまの応援がすごく力になりました。どうもありがとうございました😊
【反省自分メモ】
1本目 登り2時間11分、下り1時間52分
2本目 登り2時間25分、下り2時間2分
先シーズンまでの一往復だけのとき
タイムを狙って登りも大腿四頭筋任せの乱暴な登り、息も上がってた。登りベスト1時間59分
下りも膝の負担を考えずにガンガン下る。下りベスト1時間18分。一往復で足は使い切っていた。
今回の目標は二往復すること、
タイムは気にしないでとにかく大腿四頭筋をなるべく使わない
心拍数をなるべく上げない(140を上回らないようにする)
歩幅小さく、足を置く場所、重心の位置・移動などを意識。
1本目
以上のことを注意して登ったら、いつも八合目過ぎくらいから足が上がらなくなるのに、最後まで淡々と登れた。その割にタイムも思ったよりは遅くならなかった。
下りもとにかくなるべく大腿四頭筋に負担をかけないようにゆっくり、岩場はなるべく腕で支えながら下りることを意識。下りはベストタイムより大幅に遅くなったけれど、2本目のために足を温存するためやむなし。
筋力アップやなるべく負荷のかからないうまい下り方を模索したい。
2本目
1本目で足を温存したため、2本目も思っていたよりは登りのペースがガクンと落ちることはなかった。
ただ、疲労と集中力の低下で足の置き場所、重心の移動の意識が疎かになり、大腿四頭筋に頼ってしまっている自覚があった。
それに伴い、心拍数も1本目より高め、140越えることも出てきた。
9合目あたりからは明らかに足が重い感じ。
下りは足がパンパン、ズリっとなったら踏ん張りも効かないと重い、岩場ではこれでもかというほど手で支えながらゆっくり下りた。
下山が2時間オーバーなのははじめて、足にかなりダメージを感じた。
目標だった二往復は達成できてよかった。
登りが意外と自分としては早いペースで登れた反面、下りにかなり時間がかかったのも想定外だった。
また足への負担も大きく、下山翌日からひどい筋肉痛でロボット状態。
今後はスピードを上げることよりも、二往復し終えた段階でも足がぼろぼろにならないようにすることを当面の目標にしたいと思う。
思ったよりは涼しく水の消費は少なく、一往復で650ほど
塩分チャージタブレットが歩きながらでも食べやすかった。
ごんじり、茎わかめは歩きながらだと息が乱れてしまったので3~4合目で食べることにした。
この4月からの取り組み
ジョギング 4月約180キロ、5月約200キロ
5月中旬から医療用インソール追加
5月よりリハビリで宿題に出されている低負荷自重筋トレ 主に大腿四頭筋 毎日
変形性膝関節症、早く支える筋力を付けてPRPを打てる状態まで持っていきたい。
ぼくは、月末か7月に飯豊縦走します🤙
BCシーズン終わるのも寂しかったですが、夏山もワクワクです😆
私もまた飯豊狙ってます。
お花の時期に朳差とか北部のほうに行きたいです🌸
またタイミングよくお会いできると良いですね☺️
ですね😆
晴れるといいですね☀️
天気の良い日の山頂1番乗りは気持ち良いですよねー。
身体の使い方やスピード等、いろいろ考えながらのトレーニングは楽しいですよねー。応援してます!
1本目山頂の剣アングル、私の毎回撮る位置と同じ笑
ぽっぽさんに背中を押していただいたおかげで、なんとか二往復頑張ることができました😃
どうもありがとうございます!
改めてぽっぽさんの四往復は異次元だと感じましたが、私なりのペースでこれからもいろいろ試してみたいと思います!
剣のアングル、ぽっぽさんの真似っこさせていただきました😆