奥多摩・高尾
裏高尾ナイトハイク 〜 景信山(727m)・小仏城山(670m)・高尾山(599m)
2024年09月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
帰りは京王線・高尾山口駅 |
特に危険個所はありませんが、ナイトハイクは視野が狭くなるので注意が必要です。 |
しばらく歩くと、右手に登山道があります。えっ、、一瞬で暗くなりました。。
景信山はなかなか骨があるので、マイルドに済ませたい方は景信山をスルーしましょう。その場合は、ココを登らず、そのまま道なりに真っすぐ行くと小仏峠に出ますので、そこから城山を目指して下さい。
ドライレイヤー
ライト
携帯バッテリー
レスキューセット
水
40数年前の古傷が痛み、約4か月歩けませんでした。
復帰2週目は、ゆっくり静かに歩くべく、ナイトハイクです。
今回も、トレッキングポールは使いません。
前回は膝の感覚を得るためですが、今回はポールに頼らず、右足をひねったり、斜めに荷重したりしないトレーニングをするため、あえてポールを使わないことにしました。
ポールを使わないので、今回はハンディライトです。
手を塞いでは困るようなテクニカルコースではなくて、手が空いているのであれば、わざわざヘッドライトにこだわる必要もないので、私はよくハンディライトを使います。その方が距離も照射範囲も広くなり、実は安全なんです。
京王線高尾山口駅からの登り線は、そこそこ遅くまで走っておりますので、ナイトハイクも安心です。日本でも屈指の人出になるこのコースを静かに歩きたい人は、ナイトハイクをオススメします。