九州・沖縄
(八女市星野村最高峰の)カラ迫岳(高嶺山)
2025年06月05日(木) [日帰り]

天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
カラ迫岳西側の登山口に至る場合,登山口から南へは通行止めのため,日田市からの県道672号線や星野村からの県道57号線経由ではたどり着けません.うきは市や星野村を通って森林基幹道星野線を北から南下するしか手がありません.Googleマップの航空写真を見ると法面崩壊と思われる箇所が見えます. |
大分側と福岡側への分岐点.カラ迫岳(高嶺山)は両県の県境にあり,高嶺山は大分側で昔から呼ばれていた山名.この山が星野村最高峰と分かってからカラ迫岳と命名したものの大分側で高嶺山と呼ばれていることが判明.話し合いの結果,併記することになったとのこと.
印象3点.
その1:一般道を通ったせいですが,福岡市から遠い.平日だということもありますが,登山口に着いた時も下山した時も誰もいません.まあ,これは良くあることですが.
その2:山の印象よりも,山頂へ数m手前の岩で日向ぼっこをしているマムシの太さにびっくり.ストックよりも太く,写真を撮っておけば,と後悔しています.どいて頂いて登頂しました.
その3:西コースと東コースがあり,周回する場合どちらを登りにするか下りにするかで,ヤマレコ山行記録でも意見が分かれていました.以下は私の意見です.西コースは,木々が密で展望はなく,落ち葉が堆積して滑りやすい土の急坂です.使うなら登りの方がよいと思います.一方,東コースは,空や遠くの山々が見える開けた展望が複数あり,明るい感じです.また階段が切ってあるので落ち葉が溜まっていても比較的安全に下ることが可能です.金鉱の跡や幻の滝などの見どころもあります.周回するなら時計回り,東コースの往復でも周回並み以上に楽しめると思います.