富士・御坂
本栖湖ぐるりん
2025年06月05日(木) [日帰り]

天候 | とっても晴れ。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
精進湖線は所により工事箇所がある。 |
道は全体的に明瞭。日陰はやや路面はウエット。 竜ヶ岳へは湖畔側からのルートで。北斜面だからガンガン日が照りつけないのでありがたい。トレイルはやや滑った人がいる模様も特に問題なし。 竜ヶ岳から下りは熊笹が伸びて片手で遮ったり、朝露か足元が少し濡れる。影のとこはウエットのため木の根や岩が滑るとこあり。 端足峠から先は特に危険箇所はなしかな。石、岩がゴロゴロ。青虫ぶらりんトラップがたまにありΣ(゚д゚lll) 下りてくると走りやすい。枯れた川床を渡るとこあり。その先はダート道。周囲に火を燃したあとあり、キャンプ場?と思ってると水場やトイレあり。キャンプ場でした。 一旦湖畔の道を歩くとルートはキャンプ場へ。多分入っていいと思う。マップみつつ行くとピンテあり。彿峠までひたすら登る。峠手前の矢印通りに来ると踏み跡はあるけど若干分かりにくいような。合流するので矢印を無視してもいいかも。 中之倉山は展望なし。その先走れる区間あり。登りもあり。 中之倉峠は有名な旧千円札の富士山のとこなので展望台が整備。 パノラマ台に向かうトレイルも走れる区間あり。多少のアップダウンあり。ちょいトラロープが張ってある岩場とかあり。 烏帽子岳からの下りは九十九折り。そこまで危険なとこはない印象。 |
その他周辺情報 | 本栖湖売店前駐車場に駐車。道を挟んだ先に公衆トイレがあるが時間外のためか鍵がかかってる。手前の駐車場前の公衆トイレは24時間空いてる。 山行終了時、売店は空いており竜ヶ岳の山バッチ(500円)購入。売店前の自販機でコーラ購入。190円…良心的ね…(@_@) |
ここまで来るトレイルは熊笹が濡れてて足元少し濡れる。木影だからか路面がウエットで滑りやすい場所も。なんか鹿かなんかの蹄がトレイルについてた。
FUJI100miのコースだからもっと笹を刈ってあげたほうが良くない?
なんとちゃんとしたお山はハセツネ以来。久しぶり…。湯村山…ごめん。
走力向上のためロードランしかしてなかった。
奥武蔵ロングトレイルレースも近くなってきたので山にも行かないと思い、歩きたかったルートを選定。
朝3:30に目は覚めるも行きたくない病発症。
2度寝して6:00起床。
行きたくねーと思いつつも、いい天気なんだから今日行かないでいつ行くってことで気合いを入れて準備。
7:00出発ももぅ道が混んでる。社畜お疲れさん。私もだけど。
こーなるから早く出かければいいのにわかってるのになぜ人は繰り返すのか…。
8時過ぎにスタート。
久しぶりの山はかなり堪える。なんとか止まらずに足は動くが、15kmちょいの山行でこんなにヘロヘロなんて奥武蔵は完走できんの?去年より早くゴールする目標なのに。
道中は4回ほど上から青虫ぶらりんトラップ。これがあるから新緑は好きだけど嫌なんだよね〜。虫が。
走れる区間はボチボチあるけど、本日はシューズのインソールを忘れておりブカブカのため下りには苦労した。
道中はほぼ樹林帯の中なので直に太陽が当たらないので助かった。
竜ヶ岳からの富士山、中之倉峠からの富士山、パノラマ台の富士山はとても良かった。冬場に来て雪化粧の富士山も見たくなった。