八ヶ岳・蓼科
八ヶ岳 ツクモグサで大騒ぎ
2025年06月06日(金) [日帰り]

天候 | くもり時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
この村道はずっとダートです。桜平への道のように深くえぐれてるところもなく、対向車ともわりにすれ違いやすかったです。一箇所ゲートありました。道の脇にいっぱいクリンソウがあって咲き始めていました。 詳細は以下で https://www.minamimakimura.jp/main/gov/sanken/kensetsu/9.html |
途中の休憩ポイント(ヤマレコマップに加えてほしいです)までずっと段差の大きめの急登です。それ以降 雪がでてきます。雪の上にはステップができていてチェーンスパイクなどを使わずに歩けました。ストックは役立ちました。下りで不安な方はチェースパイクを使われたほうがよいと思います。ちなみに下山時に後ろからきたおばさんが追い抜きざまに派手に二度も転ばれてびっくりしました。巻き込まれなくてホットしました。下りは滑りやすいところもあるので慎重に歩くのがいいと感じました。別に急いでも得にもならないし。 展望台まではあまり花がないですね。ウスギオウレンやイワセントウソウくらいか。尾根まではヒメイチゲやウラシマツツジも咲いてました。 |
その他周辺情報 | 近くに牧場で美味しいソフトクリームを売ってるところがいくつかあります。お好きな方は寄られて楽しまれるのがよいかと。 |
みなさん おめあてのツクモグサ。咲いてる場所は撮影で大混雑。遠目にとりました。花というよりもこの毛だらけのウブウブ感が好きです。
今年 YAMAPでは写真掲載が非公開の制限ができました。
今年 YAMAPでは写真掲載が非公開の制限ができました。
服装や食料は除く
熊鈴
筆記具
JRO会員証
レジャーシート
チェーンスパイク(未使用)
共同装備 |
ホイッスル
ライター
ココヘリGPS
スマホ予備電池
エマージェンシーシート
2年ぶりの杣添尾根、はじめての東屋スタート。別荘地のときも車が多かったけど登山口で10数人の人と出会ってびっくり、しかも八ヶ岳はいつも若い方が多いのに今日は同じくらいの年配者ばかり。なので全体のペースはゆっくり。いつもなら抜かれるばかりの我々も時折道を譲られることもでてきてまたびっくり。
それでも尾根にあがると数は少ないですが高山植物の花が迎えてくれました。ただ人が多くて、ずっとあれはこれはと花の名前を聞かれる方がいたり、ロープを越えて崖のほうに降りて撮影してるおばさまもいたり。ツクモグサを求めて大勢の方が右往左往ほんとうにすごい世界でした。遠くから来られている方も多かったようなのでツクモグサ絶対に見逃せませんよね。
我が家はツクモグサをメインというより高山植物の花を見たくて登ってるし、杣添尾根のルートもかなり乾いてきて途中の花や苔むした原生林の風景もなくなってきてるし、最初の見たときの感動もだいぶうすれてきているので、これだけこのルートがこんな感じで混雑するなら、当分こなくていいかなぁという感じになりました。