大朝日岳・西朝日岳

天候 | 1日目曇り風強し 2日目雲多いけど晴れ ブヨ大量発生 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
朝日町→西川ICから高速使って月山ICで降りてR27から古寺鉱泉に入る。 大江町朝日連峰古寺案内センターまで車で入れました。超ありがたかった🙏感謝🩷 |
登山道に折れた枝たくさんあり。残雪ありでアイゼン着脱繰り返す。 |
その他周辺情報 | 大江町朝日連峰古寺案内センター 駐車料金1,000円 大井沢温泉湯ったり館 (日帰り温泉) 350円 |
長袖インナー
インナーシェラフ
シェラフカバー
スマートフォン
ツェルト
朝日連峰、きのこ採りとか沢で釣りとかお正月山行で竜門岳目指したけど、雪多くて着けなかったとかで、ピークはどこも踏んでいなかった。
まず反省。古寺鉱泉に入るのに車ナビを信用して行ったら朝日町から入るコースを案内され、アクセスにも書いたが調べ不足で大失敗。運良く朝日町地元Pと話せて、古寺鉱泉の行き方を教えてもらえて本当に助かった。感謝しかない。
今回、鳥原山コースから大朝日岳、西朝日岳、できれば竜門岳まで行って竜門小屋を見て古寺山コースを下山できればと思っていたが、久々の大きな山だったので小屋泊まりということもあり荷物が増えて大朝日小屋まで時間かかった。小朝日岳を下る時、2人のパーティとすれ違ったが、大朝日岳山頂は強風、雲の中で何も見えなかったとの事。大朝日岳は明日の朝登る事に決める。大朝日小屋独り占め。2日目。早朝大朝日岳登る。朝日が綺麗だったし360度の大パノラマ。飯豊連峰・祝瓶山・吾妻連峰・蔵王連峰・月山・鳥海山とぐるっと見える。西朝日岳までは、残雪を楽しみ、西朝日岳山頂も360度の大パノラマ。行きたいなぁと思っていた竜門岳が見えた。登山道にはあまり雪が被ってなくアイゼン無しで行けそうな気もしたが、次回の楽しみに残す事にする。西朝日岳の隣には西朝日岳より1m高いピークがあるが山名が無く、なぜ、そちらが西朝日岳にならなかったのか不思議に思う。大朝日小屋に戻ると人が結構いてびっくり。大朝日岳は古寺鉱泉からは日帰りの山だと知る。1人のおじさんは今日は大朝日岳登り竜門小屋に泊まり明日日暮沢小屋経由で古寺鉱泉に戻ると言っていた。そういう手があったかと感心。とにかく、いろいろ勉強になった山行だった。大井沢温泉湯ったり館で汗を流してさっぱりして帰途に着いた。