奥武蔵
高麗 低山めぐり(日和田山~関ノ入尾根~かまど山)
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
ゴール :高麗駅 |
■奥武蔵自然歩道 天覧山登山口から鎌北湖までつづくハイキングコース https://hanno-tourism.jp/hiking/h007/ ■関ノ入尾根 マイナールートですが、ルート明瞭で指導標もあり、危険箇所はありません。 |
その他周辺情報 | ■下山メシ:DELICA TEN・SEN 高麗駅前にあるカフェ 美味しいピザとクラフトビールが飲めます🍺 https://www.instagram.com/delica.tensen/ |
蜂刺され事件?も、ようやく落ち着きまして。
リハビリがてら、奥武蔵の入口あたりをめぐってきました。
むか~し、よく走った奥武蔵自然歩道を通って巾着田から日和田山へ。今回は女坂で登ります。金比羅神社からは見事な眺望。富嶽も見えます。
物見山を過ぎて北向地蔵からユガテ方面に向かうトレイルに入り、途中の土山峠から進路を南にとります。
朝、電車の中で作った計画では深沢山・愛宕山を通って長念寺に抜ける予定でしたが、関ノ入尾根への分岐で「こっち、行った事無いな」という感じであっさりコースアウト。ヤマレコにも怒られます。
もっとマイナールートかと思いましたが、細いトレイルはコース明瞭で、分岐には指導標もあり快適でした。武蔵横手駅近くに下山します。
下界はめちゃくちゃ暑かった。秩父線の線路を渡り今度は飯能アルプス側に取りつきます。すぐにかまど山の登山口へ。ニセピに何度も騙されながらもかまど山とうちゃこ。予想通り鬼滅に乗っかってましたw
暑さで走る気力も無くなりダラダラ歩いて進みます。来週開催される奥武蔵LTの試走している方がいっぱいいて、エールを送ってきました。
高麗駅dwゴールしたら目の前にクラフトビールの看板が出てたのでピットイン。モチモチピザとビールで締めました。
暑い中おつかれでしたー
奥武蔵LTではかまど山はほぼラスボス、踏切からダラっと坂道、取付きから三角山に騙され着いたと思ったら飯能アルプスまでもうひと上り さらにkpさん永田入口〜高麗駅ルート同様にラスト3Kはロードでもう沢山! といいつつ週末出走予定ですがw
コメントありがとうございます。
いや、もう、暑いっすね。
武蔵横手駅あたりに1度降りた時にあまりに暑くて戦意喪失しちゃいました。
この日もLTの試走している人がいっぱいいました。
みなさん暑さにやられ気味で大変そうでした。
Shindaiさんの健闘祈ってます!!
蜂刺され、落ち着いてきて良かったです。
もう蜂に刺されないように真っ白な全身タイツで走るのはどうかな?( ´艸`)
ドレミファ橋ってカワイイ名前。
渡ったら『ドレミファ〜♪』って流れたりして(*´꒳`*)
コメントありがとうございます。
今回、黒と黄色のシマシマウェアで蜂に寄せてみました。
おかげさまで蜂に刺されず無事でした。
今後はこれでいこうと思います!!
ドレミファ橋は飯能に2か所ありますね。
巾着田じゃない方がアニメ聖地になってて有名かも・・・。
ハチ刺され事件が落ち着いたのは良かったです。
ビールにピザはいいですよね〜これから暑い季節だからなおさらです。。
お疲れさまでした。
コメントありがとうございます。
もう今年は脚受難の年みたいです。
おとなしくしようかなぁ。。。
ピザ&🍺 最高でした!!
蜂刺されの傷、良くなってきたんですね!!
ホッとしました(^-^)
山は緑が綺麗で癒されそう〜!
ただ夏が終わるまでは虫には注意したいと思います💦
目の前にクラフトビール
偶然に見つけたお店なんですか?
お疲れ山でした
埼玉へようこそ!
朝の6時台で飯能当たりまで来られるのは埼玉県民の私とさほど変わらないなと思いました
この時期の山は緑が濃くて目に優しですね!
ドレミファ橋、私もまた行きたくなってしまいました!