金剛山(ツツジオ谷~千早本道)

天候 | 曇時々晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
ツツジオ谷は沢に沿って登るルートの為、林道から登山道に入った途端に頂上までほぼ自然のままの沢道となります。 人工の整備された登山道は沢を登れない場所のみ、必要最小限に限られます。 その為、滑落すると大きな怪我をしそうな危険箇所も複数箇所あります。 アスレチックを楽しみたい健脚者の方にはお勧めしますが、そうでない方は入ってはいけないルートです。 千早本道は下から上まで超絶整備された階段が続くルートで、危険箇所はありません。また、中間地点にトイレもあります。 |
その他周辺情報 | ツツジオ谷ルートは途中トイレなどありません。 |
有名な「金剛山」に登ってみました。
コースがたくさんあるので皆さんの登山記録やYouTubeで予習させてもらった所、メインルートは「千早本道」との事ですが、階段地獄!
階段はあまり好きではなく、アスレチックの方が好きなので、沢伝いに登る「ツツジオ谷」を登って「千早本道」で降りてきました。
ツツジオ谷は本当に自然のままのルートでひたすら沢を登るルートです。
他のルートの様に整備されておらず、滑落するとヤバい箇所も複数ありましたし、初めてだとGPS地図がないとルートが合ってるのかどうか不安でした。
また、すれ違った登山者もお一人だけで、金剛山では登山者がとても少ないのでアスレチック好きな健脚者以外は立ち入らない方が良いルートでした。
ただ、沢には水が有り、木々で直射日光も気にならないので、とても涼しく真夏に登るなら良いと思います。
上記の通りあまり登山者がいないルートで登ったので頂上の人の多さには驚きました。さすが大阪で人気のお山です。
滋賀とは違う😄
下山は千早本道で下山しましたが、こちらのコースはとてもよく整備された快適道でした。
私は階段嫌いなのですが、階段の高さが一定で低い為とても歩きやすく感じました。これを整備くださった方々に感謝しながら下山させてもらいました。
人気の金剛山、滋賀からだとちょっと遠いですが機会があれば他のルートでまた登らせてもらいたいお山です。
PS
登山中「ヒル」は見かけませんでしたが、下山して🚗運転していると、私の太ももを「ヒル」が登っているのを発見してパニックになりました。
食いつかれる前だったので事なきを得ましたが、やはりどこの山にもヒルはいますね。