奥秩父

乙女高原〜レンゲツツジ咲く緑の草原〜

2025年06月07日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

距離 6.7km 登り 281m 下り 280m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
焼山峠駐車場
詰めれば15台くらいいけそう。トイレあり。
ブナじいさん〜乙女頭ルートは非推奨。
そもそも乙女頭はいかなくてよさそう。
細っこいぐねぐね道を上り続けてたどり着いた焼山峠。
細っこいぐねぐね道を上り続けてたどり着いた焼山峠。
お出迎えしてくれたのはレンゲツツジちゃん。
お出迎えしてくれたのはレンゲツツジちゃん。
ヤマツツジも満開。
ヤマツツジも満開。
レンゲツツジより控え目。でも確実に元気をくれる色。
レンゲツツジより控え目。でも確実に元気をくれる色。
しばらくアスファルトの上り坂。
しばらくアスファルトの上り坂。
しばらく進むとよさげな木道があったけど、ただその辺歩いて引き返された。
気を取り直してひたすら登ると通行止め?
気を取り直してひたすら登ると通行止め?
乙女高原には行けるようだが?
乙女高原には行けるようだが?
旧林道な感じの道になる。
旧林道な感じの道になる。
だがしかしどんどん目的地からそれていく感じがして斜面を適当に下る。
確実に登山道だけどどっちに進んだらよいのか?大迷子にはならなさそうなので右へ。
そしたらクリンソウ咲いてた。
そしたらクリンソウ咲いてた。
かわいいお花に出会えたわ〜。
かわいいお花に出会えたわ〜。
ズミ(コナシ)。
ズミ(コナシ)。
初夏の終わりを告げる花だそう。
初夏の終わりを告げる花だそう。
開けたら閉めるのやつ。
開けたら閉めるのやつ。
目に優しい緑の景色が広がる。
目に優しい緑の景色が広がる。
オオヤマフスマかな?
オオヤマフスマかな?
乙女高原グリーンロッジ。
乙女高原グリーンロッジ。
いろいろコースがあるので森のコースに行ってみよう。
いろいろコースがあるので森のコースに行ってみよう。
ところどころに咲くレンゲツツジを愛でながら登る。
ところどころに咲くレンゲツツジを愛でながら登る。
ヨモギ頭につくとお富士が待ってた。
ヨモギ頭につくとお富士が待ってた。
全部見えなくても絵になるお山だなぁ。
全部見えなくても絵になるお山だなぁ。
お富士の裾をたどって最初のぽこは王岳。
お富士の裾をたどって最初のぽこは王岳。
ここまで見えると思っていなかったのでうれしい。
ここまで見えると思っていなかったのでうれしい。
いちおうピークなのでヨモギ頭を写真に残す。
いちおうピークなのでヨモギ頭を写真に残す。
ヨモギ頭から少し下るとブナじいさん。
ヨモギ頭から少し下るとブナじいさん。
じいさんと呼ぶにはあまりに生命力に満ちた木。
じいさんと呼ぶにはあまりに生命力に満ちた木。
癒されるわ〜。
角度を変えつつ何枚も写真に残す。ブナじいさんとの出会いに感謝
感動に浸って林道に出ようとするも、法面のブロックが高すぎて降りれない!
どうにか降りれるところを探して進んでみるも行き止まり?人はOK?
乙女頭の看板見つけられなかったけど、なんとなくここが一番高いから山頂とする!
ちょっと下ったあたりの方が景色よかった。雪の残るのは南アルプスのあたりかしら。
林道を下るとグリーンロッジに帰ってきた。
林道を下るとグリーンロッジに帰ってきた。
せっかくなのでつつじのコースに行ってみよう。
せっかくなのでつつじのコースに行ってみよう。
本当につつじのコースだ!
本当につつじのコースだ!
なかなかこの感動伝わらないよね?
なかなかこの感動伝わらないよね?
楽しかった乙女高原を後にする。
楽しかった乙女高原を後にする。
森歩きもできるようだが歩く人は少ないみたい。
森歩きもできるようだが歩く人は少ないみたい。
とはいえ、マイヅルソウ見たり。
とはいえ、マイヅルソウ見たり。
シダでか!と驚いてみたり。
シダでか!と驚いてみたり。
整備されてないこともないので恐れず行ってほしい。
整備されてないこともないので恐れず行ってほしい。
焼山峠戻り。
小楢山行ってみたいところだけどやめとく。
小楢山行ってみたいところだけどやめとく。
なのでおランチ。日切れカップ麺たまりまくり。
なのでおランチ。日切れカップ麺たまりまくり。
実家が熊本なので熊本産が売ってると買ってしまう。
実家が熊本なので熊本産が売ってると買ってしまう。
北海道銘菓「ユカたん」。残念ながら製造終了なので、家に冷凍してあるやつが終わったらもう食べれないの寂しい。

ピークを目指さない山登り。
でもお花は見たいということで、新・花の百名山乙女高原へ。
ちょうどレンゲツツジが満開で元気をもらえました。
元気があれば小楢山も…と思ってましたが十分満たされたので下山。
外歩きをしない間に山用カップラーメンがたまりにたまってしまったので、ボチボチ歩いて消費したいと思います。