伊豆・愛鷹
金冠山・小達磨山・達磨山・後藤山・猫越岳
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 霧、曇り、風強め のち、晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
トイレなし (だるま山高原レストハウス駐車場にトイレあり) |
朝方はガスのためまったく眺望なし 10時すぎあたりからガスが晴れ 富士山が見え始めた 戸田(へだ)駐車場から金冠山 10分ほどで着くのでザックは車においていく ガスと雲のため眺望は うっすらと駿河湾がみえる 富士山は雲の中だった お天気だったら絶景で、 富士山や南アルプス、沼津アルプスなどが見えるらしい 戸田駐車場に戻り、 一旦、車でだるま山高原レストハウスまでお手洗いピストン(ログは途中で一時停止したので飛んでます) 戸田駐車場から 小達磨山、達磨山へ。 笹の道を通り 山頂への木階段が続く 天気が良ければ、絶景の稜線のはずだが、 ガスのため稜線も山頂も眺望なし 下山途中にガスが晴れ、ようやく富士山が現れた ここはお天気リベンジだな 戸田駐車場に戻り 車で仁科峠へ移動。 仁科峠駐車場から 仁科峠展望台、後藤山、猫越岳をピストン。 仁科峠展望台、後藤山山頂手前で 富士山眺望あり 後藤山から猫越岳は この時期、両脇から草木が顔の高さくらいまで 生い茂っていてジャングル状態の箇所あり 猫越岳山頂は眺望なし 途中の展望台からは富士山眺望あり 山頂手前の池は 落葉が浮かび、おたまじゃくしがいっぱいおよいでいた。木にはカエルの卵と思われる白いものが多数ぶら下がっていた。 ヒルは見かけなかったが、 虫やハチ、ヘビらしきニョロ、中型犬より小さいだろうか、黄土色の毛の4つ足動物に遭遇した。 (写真はありません) 一瞬小さなクマかと思うような姿形に見えたが、毛の色が黄色系だつた。 テンかアナグマか?正体はわからない。 カーブの先にいて、10mくらい離れてはいたか?、驚いて止まったら あちらもこちらに気付き、2匹で急いで草むらの奥へ入っていってくれた。 しばらく止まり、カサカサと音が遠くなっていくのを聞いた。 クマ鈴鳴らして歩いていたんだけどなー。 音が届く位置ではなかったのか。 道は途中、ぬかるみがあったり、倒木をくぐったりジャングル感を味わいたい方には良いかもです。 帰りにだるま山高原レストハウスに再々再度寄り、黒米ソフトをゲット。 ソフト美味しかったけど、 溶け出して急いで食べた。 朝方より、景色が良かったので、満足。 |
その他周辺情報 | だるま山高原レストハウス 駐車場、トイレあり |
伊豆の山稜は晴れている時に最高な
景観を楽しめるだろう