棚横手山・甲州高尾山

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
帰り:JR中央本線勝沼ぶどう郷駅 |
特に危険を感じるようなところはありませんでしたが、大滝不動尊へ向かう途中や富士見台へ向かう途中、落石や土砂崩れの痕跡がありました😨 大滝不動尊へ向かう道路は現在工事中のようで、平日は車は通れないかもしれません 展望台・各山頂・コース途中に、休憩用ベンチなどは見当たりませんでした😥 休憩するなら、展望台か甲州高尾山東峰が広さがあり眺望もあって良いです 棚横手山や甲州高尾山へ向かう途中、行先の方で何かが駆け下りるような物音が2度しました 野生動物が何かいて、私の接近で走り去ったのでは? 何かわからないけど、結構怖い😨 熊鈴鳴らしていて良かったー 下山した大善寺側の登山道入口には、熊注意の標識もありましたし |
その他周辺情報 | 勝沼ぶどう郷駅のトイレは改札の外 新しくてきれいです |
今日は甲州高尾山
もっと曇るかと思っていましたが、予想以上に良く晴れました
暑い山行になりましたが、滝に富士山に南アルプスと、期待以上に良い景色が見れて良かった😊
人が少なく、静かな山歩きができました
甲府行きの中央本線は、相変わらずの混雑っぷり
勝沼ぶどう郷駅で降りた人は数えるほど
大滝不動尊前宮までは陽射しの中を歩いて暑い🥵
車道歩きは厳しい季節になりました
大滝不動尊前宮からは、木が繁って沢も流れていて、多少涼しさを感じられます
展望台から見えるのは南アルプス
稜線に上がると、登山道は狭く、草や木の枝が登山道にまで伸びていたりします
棚横手山山頂付近では、ハエがまとわりついてきて五月蝿い
写真を撮ろうと少し立ち止まると、すぐ10匹位集ってきます
虫除けスプレーをしていたのですが、どうやらハエには効果がないようです😢
富士見台、甲州高尾山東峰は眺めが良い😃
景色が楽しめるのは東峰まで
甲州高尾山、剣ヶ峰、柏尾山は眺望なし
下山した後は、大日影トンネル遊歩道を通ってみます
大日影トンネルの向かい側に、勝沼トンネルワインカーヴがあります
旧深沢トンネルを利用したワイン貯蔵庫です
無料で見学できるとのことで、中に入ってみます
中はとっても涼し〜い
見学客が入れるのは入口すぐのところまででした
大日影トンネルの中は思ったより明るい
中の気温は涼しくて快適😄
途中の待避所に解説板があったり、ベンチがあったり
天井を良く見ると、スプリンクラーヘッドがびっしり付いていました
トンネルを出ると、雨がパラついて、気温もすっかり肌寒くなっていました
出口は、勝沼ぶどう郷駅の目と鼻の先でした
駅前の電気機関車を見て、今日も無事終了