赤城・榛名・荒船
荒山
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ,高層に雲があり,前橋市(麓)は30℃越えの気温 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
駐車スペース:人気の登山口ではないので十分 お手洗い:水洗,トイレットペーパーあり 姫百合駐車場と同様の素敵なトイレでした。 温泉客や赤城山方面に抜ける車があるので対向車注意です。 森林公園駐車場は,ゴルフ場を抜けて(サーキット場は太陽電池パネルで埋まっています)林道の行き止まりまで行く感じなので林道は狭くても走りやすい。ただし森林公園のお手洗いは汲み取り式でトイレットペーパーはありません。 |
駐車場から吊り橋まで急な階段(手摺あり)を降りながらスタートです。 吊り橋は鋼鉄製なのでしっかりしていますが,足場がスノコ状で下が丸見えです。赤城温泉方向の斜面は植林ですが,トラバースして沢を渡る辺りからは赤城の植生の森です。沢は水量は少ないので渡りには問題ないですが,向こう側の登山道は少々わかりにくい(沢の上流斜め方面)その後もトラバースが続いて回り込んだところから荒山方面に向きます。この辺りの道標のあるところから櫃石方面に行けます(道標に貼った紙に藪です,って書いてあった)登山道が判然としないのでお勧めしません。 この辺りは登山者とすれ違うことがほとんどない,下山してきた人と会ったのでお互い驚いて立ち話してしまった。 棚上十字の東屋までやはり2時間かかります,ここで小休憩(遅い朝ごはん)。 そこから南尾根東屋経由で荒山山頂まではすれ違う登山者・トレランの方がいるので安心です。山頂で昼ごはんを取ります。 帰りは南尾根東屋で休憩して,靴紐を下り用に締め直し,そこから棚上を経由しない直登路に入ります。「道を外れました」とスマホのヤマレコが教えてくれます。この道,すれ違う登山者もなく,登山道も熊笹で隠れてしまう道ですが躑躅は密集していて(歩きにくいが)季節では綺麗です。迷わないように注意が必要です。沢沿いの大きな石の所で赤城温泉方面の道標があります。ここでスマホが「ルートに復帰しました」と教えてくれます。 そこからは来た道を帰ります。 疲れた脚には吊り橋から駐車場に至る階段はキツかった。 |
赤城温泉からのトラバースの距離が長かった。
自家用車でのアプローチで荒山に行く場合は,森林公園から棚上十字経由で行くのが年寄りにはちょうどいいです。