【親子登山】ガスと雨で断念・・・乗鞍岳

天候 | ガスガスガス・・・ガスところにより小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2008年08月の天気図 |
バス 自家用車
子どもも親も仲の良い家族と一緒に,乗鞍に登りに行くことにしました(大人2名・子ども年少〜小2迄の4人)
平湯辺りは雨は降っていなかったと思います(記憶があやふやでスミマセン)曇か晴れていたような・・・
早朝乗鞍を目指しバスに乗り込みますが,スカイラインにさしかかると,ガスっていました
友人曰く,「雷鳥がスカイライン沿いにいっぱいいたね」と畳平に着いてから教えてくれましたが,
私は1羽も見つけることが出来ませんでした(泣)
畳平は視界も10メートルくらいで悪かったですし,チョット風も吹いていました
ガスは早朝だけかも・・・と1時間くらいバスターミナルでガスが晴れるのを待っていましたが
あまり変わらなかったので,午前8時くらいに登り始めることにしました
子どもたちには初冬くらいに長袖やウインドブレーカーを着込ませてきましたが
風もあるので体感温度は真夏でも寒かったように思います
最年少は,この時年少の“おサル”でしたので,“おサル”のスピードに合わせてみんなで登り始めました
視界も更に悪くなってきましたが,花が沢山咲いていたので晴れていたらきっとお花畑が見られたと思います
肩の小屋まで来た時,風も強くなってきたので,ここで温かいおうどんを食べて休憩をしました
天候が良くならないかと暫く身体を温めながら小屋の中にいましたが,とうとう小雨も降り始めました
頂上から下ってみえた方に山頂は晴れていたかを尋ねたところ,ここと変わらずガスで見えない旨を聞き
天候と子どもたちの体力・足場のことも考え,今回はここまでで断念することにしました(>_<)
この時にはミゾレ混じりの小雨も降りだしていました
子どもたちに下れる体力があるかを確認して,レインコートを着せて来た道を引き返します
視界の悪い小雨の降る中,子どもたちは4人でコロコロ話しながら楽しく歩いていました
晴れていたらお花畑も見れて記憶にも残ったでしょうに,この時の記憶は “寒かった” 事だけ・・・
残念ですが,山は天候によりこういう時もあるので,これはこれでいい経験になりました
こんな天気の中でもバスに乗ってどんどん人がやってきます
来たバスに乗り込み,平湯に戻りました・・・平湯はとっても晴れていました^^;
またいつか,晴れた日に子どもたちと乗鞍にリベンジしたいと思います(^^)v