京都・北摂
大文字山北側探索〜鹿山&熊山シリーズ·中尾の滝
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
地図にないルート多数あり。国土地理院二万五千分の一地形図京都東北部の拡大コピーとヤマレコGPS頼りに進みました。中尾の滝から下流にかけて道崩れしやすい箇所、細いトラバース道あり滑落注意。 |
ゲイター
予備靴ひも
ザックカバー
携帯トイレ
午前中京都の府立植物園近くにあるお寺さんにてヨガワークショップに参加した後、銀閣寺横の登山口へ移動。大文字山北側にある山頂プレートが可愛くて有名な!?鹿山&熊山ファミリーを見たくて巡ってみました。
ルートが交錯して迷路のようと知り、国土地理院25000分の1地図を超拡大コピーして準備しヤマレコ起動。滑りやすい細いトラバース対策にはチェンスパ、本物の熊対策に熊鈴&威嚇ブザー、山蛭対策にゲイターとヒル忌避剤で対策。
遅め時間の入山なので、なるべく休憩は短めにと心がけました。因みに今朝使った折りたためるヨガマットもザックに入れて重りに(笑)
全体的に道は細くても明瞭で歩きやすく道迷いもしなかったですが、中尾の滝から沢沿いに下流へ移動するルートが滑りやすく崩れやすそうなトラバースあり、チェンスパ装着しました。ちょっと神経使いましたが、青紅葉や谷の涼しさにめちゃめちゃ癒やされました。下流の普段枯れてるらしい?滝も、今日は流れて観ることができました。結局、大文字山まで外さず歩きました。
可愛い山頂プレートを探しながらの山歩きはオリエンテーリングみたいで面白く、今日全て目的ポイントを通過できたので大満足な山行になりました。