京都・北摂

大文字山【京都市】山科〜永興寺〜七福思案処〜南禅寺分岐〜銀閣寺

2025年08月23日(土) [日帰り]
--:--
天候 くもり/晴れ 蒸し暑い
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図

観光客向けのお土産店、飲食店

○地下鉄 東山駅
コンビニ、飲食店、なんでもあります
○ルート間違い注意
七福思案処から北進して、10分ほどで滝行場に着くのですが、
その手前に、とてもキレイな分岐があって、右に上がっていくと大文字山っぽいのですが、
正しくは、滝行場の脇を階段で上がっていくのです。

間違って、この分岐から登っていったのですが、ほどなくとんでもない急登になって、
よくよくみると、下の方に正しいルートがアリ、急降下させられました。

肉ぶっかけうどん ロマン亭

この右脇に階段がアリ登って行けそうだが・・・
先ほどのキレイな分岐を行ってみようとするも・・・
ほどなく、とんでもない急登で・・・
ほどなく、とんでもない急登で・・・
滝行場の上を越えるような感じで進むと、眼下に正しい路が・・・

結局、滝行場の右脇を上がっていくのが大正解のようで

結局、滝行場の右脇を上がっていくのが大正解のようで
正しい路は極めて明瞭!
正しい路は極めて明瞭!
ルートミスで疲弊していますが、ヤブ蚊の猛威で休憩できないのです・・・
最後、細くなりますが、安全、明瞭です

今日は、蒸し暑くて消費が激しかったです
冷凍茶

今日は、蒸し暑くて消費が激しかったです
火床を下ります
つい先日に「送り火」があったので、炭の雰囲気が鮮度良好ですね
愛宕山に日が沈みます
時計台とクスノキ
京都帝国大学
時計台とクスノキ
ラーメンみみお
中華そば(大盛)

沁みる美味さ! 塩分補給!
中華そば(大盛)

沁みる美味さ! 塩分補給!

起きたら、2方向で開放の窓から風が抜けて、比較的行けるのかな? と
在宅飲酒で週末を台無しにするのもよろしくないですし・・・

ーーー

「南禅寺分岐」の路を歩いていなかったようなので、
それを回収しました。
期待ほど風も抜けず、蒸し暑く、ルートミスもあり疲弊しました。

ーーー

お疲れ様でした。