北陸
越前兜山(越前大日山)
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 曇後晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 自家用車
自転車
麦畑の向こうは福井県の誇る 恐竜博物館。予約しないと観覧できません。ご注意ください。
越前大日から加賀大日までの区間が藪化していて往復4時間もかかったと、前日に登ったはまちゃんさんのレコでわかったが、本日は半袖半ズボンのため 藪の4時間も歩くままできないので 越前兜ピストンとなった。前日に自転車を 新又越に 仕込んでおいて 麓から歩きで出発。
国道417号が金沢県側が通行止めのためか、通る車は 登山者と釣り人だけか。約2時間かかって大日峠への登り口に到着。大日峠までは、今はあまり歩かれていないようで、少々藪ありで大変だったが、普通に車道とメインルートで行くよりは時間が節約できた。
メインルートからは 何組かのぼっている人がいて安心した。頂上からの展望はかすみ かかっていてあまり見えなかったが 、何とか白山や荒島岳が見えて良かった。 加賀大日への稜線 もなかなか魅力的に見えた。
下りはあっという間に新又越に到着し、そこから さらにスピードアップして麓まで自転車でかっ飛んで行った。病み上がりのためか、10時でお腹いっぱいになってしまいました。
ロングを短時間で素晴らしい。お疲れさまでした。
コメントありがとうございます。
赤線病に罹っているので、どうしてもロングになってしまいます。