奥多摩・高尾

距離 13.9km 登り 1,173m 下り 1,277m
鳩ノ巣駅
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
[行き] 奥多摩駅BS (8:35発) - 川乗橋BS(8:48着)
[帰り] 鳩ノ巣駅(16:04発)
雨上がりですが、滑りやすい箇所はありません。
ただし、百尋ノ滝までの登山道は狭いため、路肩に気を付けて歩いてください。
奥多摩駅です。本日も電車が沢山のハイカーを乗せてやってきています。
夥しい数のツバメです。こうやって、監視しながら子育てを行っています。
とても奇麗で、収容力がアップした公衆トイレ。中もとても奇麗にメンテナンスされています。
すぐ隣のお稲荷様。道中の無事をお祈りします。
すぐ隣のお稲荷様。道中の無事をお祈りします。
臨時バスが出て、川乗橋行きに乗っていきました。当然ですが、途中で下りる人はいませんでした。
直通となり、10分ほどで川乗橋に到着しました。運転手の方が丁寧に登山口の方に案内してくれました。
登山口ゲートです。「車輛通れないんだ」と思ったら、作業者と思われるバイクの人がカギを解除して、ゲートを開いて、再び施錠して、行ってしまいました。
45分ほど舗装道路を歩いて、細倉橋に到着します。ここから本格登山の開始です。
水力発電小屋があり、そこに「滝はこちら」の案内看板があるので、右の方に向かいます。
本日の発電量はゼロ。本当にゼロなのか、壊れているのか。
本日の発電量はゼロ。本当にゼロなのか、壊れているのか。
これはウツギのような感じがします。ガクウツギ かな、とても甘い匂いがします。
何度も橋を渡ることになります。渡河せずに済みますが、意外と高さがあって、ヒアヒアしながら渡ります。
50分ほど歩いて、滝の分岐点までやってきました。登山道が細くて神経使いました。
おー、百尋ノ滝です。目の前まで寄ることができるので、スケール感抜群です。
全貌を撮るとこんな感じです。水しぶきがきますね。ちょっと寒くなるぐらいです。
絶対、滝行はできそうにもないぐらいの水量、たまらんです。
絶対、滝行はできそうにもないぐらいの水量、たまらんです。
尋守姫命ってなんだろう。「ひかりもりひめのみこと」と読むらしい。
鉄階段を渡り、川苔山方面に向かいます。これから急登りになります。
滝から0.4キロは急登で、川苔山まで2.4キロです。まだまだありますが、この辺りからなだらかになります。
橋ではなく、渡河で十分な川幅となります。
橋ではなく、渡河で十分な川幅となります。
1キロほど来まして、右廻り・左廻りの分岐まで来ました。ここは近い方を選びます。
ここで、渓流沿いともお別れとなります。これから暑くならないと良いのですが。
尾根に取りつきました。ここから15分ほど、きつい急登となります。
お、山頂への分岐点です。やっとここまで来ました。あと10分ほどですが、一旦休憩します。
川苔山山頂に到着です。沢山のハイカーで賑わっております。ベンチは空いておらず、地面にて昼食となります。
遥か彼方、山並みが見えます。蕎麦粒山なんでしょうね。
遥か彼方、山並みが見えます。蕎麦粒山なんでしょうね。
20分ほどで出発です。
20分ほどで出発です。
分岐まできて、鳩ノ巣駅に向かいます。
分岐まできて、鳩ノ巣駅に向かいます。
15分ほどで舟井戸まできました。瘤高山方面に行くつもりでしたが、やめて鳩ノ巣駅方面にします。
看板は、いつも同じで、あと何キロぐらい書いてくれても良いのではと思います。
頂上から2時間で舗装道路まで来ます。でも、ここからまた山道です。
山ノ神と言われる所で、お社があり、お神酒が備えられています。このお酒、駅で売っていました。
山ノ神からの下りが歩きやすいとは言えず、なかなかタフな30分でした。
熊野神社まで来て、登山終了です。道中無事のお礼を致します。
熊野神社まで来て、登山終了です。道中無事のお礼を致します。
熊野神社を持して、駅に向かいます。お疲れ様でした。5分ほどでJR鳩ノ巣駅となります。

個人装備
長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(鳩ノ巣駅からピストン)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]