丹沢
鉢巻山 ・明神山・三日月山・湯船山・白クラノ頭・不老山(南峰)・不老山(北峰)・城山
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 タクシー
JR駿河小山駅 |
鉢巻山へ向けて舗装路を外れ歩いていると、早速ヒルが靴に…。慌ててヒル下がりのジョニーをかけまくりました。山頂標識もありませんでした。 トレイル上は全て歩きやすく迷うこともなさそうでした。数組の方々とすれ違いました。 途中三日月山へピストンしましたが、こちらも途中藪気味なところがあるものの問題なさそうです。山頂は完全に藪の中で何もありませんでした。 生土山分岐でまさかの工事による通行止め。その先のピークは断念しました…。 城山はルートはなく、東から無理矢理登りました。取り付きはグズグズの腐葉土で、10mほど登ってふと靴を見ると10匹近いヒルが…。また慌ててヒル下がりのジョニーをかけまくりましたが、それでも登ってくる奴がいました。山頂は何もありません。下りもルートが分からず、誤って住宅の敷地に出てしまい、仕方なく用水路から舗装路に出ました。全くオススメしない山でした。 |
紙地図
ヘッドライト
モバイルバッテリー×2
エマージェンシーシート
ファーストエイド
ヒル下がりのジョニー
虫除け
備考 | これからはヒル下がりのジョニーは予備も持って行こうと思いました |
明神峠から富士箱根トレイルを歩きました。
御殿場駅にたくさん人が居ると思ったら、富士総合火力演習が行なわれていたようでした。砲撃の音がずっと聞こえていました。
この日はそれほど気温も高くなく歩きやすかったですが、太陽が出るとなかなか辛い日差しでした。
数組の方々とすれ違いました。ところどころ咲いているツツジが綺麗でした。
トレイル上ではないルートで湿っている場所ではヒルの多さに辟易しました。丹沢山塊を歩くのは初めてでしたが、噂以上のヒルの多さでした…。