丹沢
不老山(不老山北東尾根↑ 芦沢橋新ルート↓)
2025年06月07日(土) [日帰り]

GPSログはスマートフォンアプリ(ジオグラフィカ)で取っています。
写真を大量に撮りながらで、更に生来の鈍足の為に歩くペースはかなり遅めです。
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
◎キャンプ場跡地?〜林道横断〜不老山(便宜的名称:不老山北東尾根) 取付きから主尾根に乗るまでは、踏み跡が錯綜していて分かりづらく、またトラバース道も多くあるので、足元注意。 主尾根自体は踏み跡明瞭で特に危険な悪場もありませんでした。 ☆上記バリエーションルートは自己責任で(事が起った時に自らで解決する装備・スキルを持つこと)。地図・コンパス、GPS必須。 ◎世附峠〜芦沢橋(便宜的名称:芦沢橋新ルート) 今年になって開かれた一般登山道です。 上部に金属製鹿柵扉が二箇所ありますが、鎖で開け閉めできます。 道標等は完備しています。 ◆ その他の一般登山道・林道は割愛。 |
レジャーシート
ガスバーナー
ガス燃料
虫除け剤
蚊取り線香
暫く野暮用等が多くてシロヤシオの檜洞丸に行けなかったので、それではと、サンショウバラ目当てに不老山に行って来ました。
ついでに、未踏の「不老山北東尾根」(仮称)と新しく出来た一般登山道の「芦沢橋新ルート」(仮称)も歩いて来ました。
尚、今回歩いたルートはずっぴーさんの関連レコを参考にしました。
お目当てのサンショウバラは不老山山頂では最盛期は少し過ぎていましたが、何とか沢山の花を拝む事が出来ました。サンショウバラの丘は流石にもう終わっていて、数輪の花を残すのみでした。ここは5月中に行かなくてはダメなんですよね。
「不老山北東尾根」(仮称)は取付きから主尾根に乗るまでが分かりづらかった以外は特に問題ありませんでしたが、取付きの廃キャンプ場?を通過するのが問題で、現役で薪製作の仕事場として使われているようなので注意が必要です。
「芦沢橋新ルート」(仮称)は今年に入りレコも沢山紹介されていた通り、道標完備の歩きやすいコースでした。
「不老山北東尾根」(仮称)では下部でヤマビルを見かけましたが、スパッツと靴にサラテクトリッチリッチ30をたっぷり噴霧していたので大丈夫でした。