大山/秦野駅⇄ヤビツ峠走

天候 | 曇り☁️ 途中たまに雨がパラつく |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
良好 |
その他周辺情報 | 温泉♨️万葉の湯 秦野駅から徒歩15分 HPでソフトドリンク一杯無料付きクーポンを使い、 1980円で入館。 割とお高めの価格設定🥹でもタオルとか付いてきた 1時間おきで秦野駅間でシャトルバスが運行している |
ヤビツ峠走デビュー。
そう、今回が記念すべき第一回ヤビツ峠走だ。
この時期、暑さもあることから始発で向かい朝の涼しい時間帯に走る予定(願望)だったが朝8時くらいに起床、グダグダしてアマプラでデスノートを見ていたらあっちゅーまに昼前となっていた。
まー昼からでも良いか電車余裕だろということで秦野へ向かい13時半頃到着。
荷物をコインロッカーに預け支度をする。軽くストレッチし秦野駅北口ロータリーをまっすぐ進み信号を2回渡った辺りからスタートした。
名古木交差点を通過して程なくして緩やかに坂が始まりだんだんと斜度が上がっていく。6-7k地点から山道っぽくなりバス、バイク、チャリンコが通り過ぎていく。轢かれないように隅っこを走るようにした。途中何人かのランナーとすれ違う。頑張ろうな、とアイコンタクトを送る👀
走り始めて序盤はキロ5分前半だったが進むにつれ暑さも加わり普通に6分台を叩き出していた。心拍数も170あたりを推移し閾値ペースだ。これが坂か、これが峠走か、恐るべしと思いながらも確実にトレーニングになるなコレ、絶対に歩かない、止まらないを誓い走り進めていく。
スタートし1時間20分くらいでヤビツ峠に到着。
チャリンコやバイクの人が何人かおった。
コーラを飲み汗だくの身体に糖と水分を与える。
休憩して大山へ向かう。よく整備され階段が多い印象だったが行きの体力消耗が大きかったかのあまり理想的に走れなかった。ヤビツ峠から約40分で山頂到着、こんな時間だったが何人か登山者がいた。
眺めは微妙なので写真をサクッと撮り下山開始。
ヤビツ峠に戻り水分補給し峠走復路をスタート。
流石に登りよりは楽だろうと思っていたが意外とそうでなく心拍数は増えないもののエネルギー不足をかなり感じて何度か止まろうと思った。
60分程度で名古木交差点まで辿り着きラストの坂を走ってスタート地点へ戻ってきた。
脱水、糖不足を感じファミマで即座に飲み物購入した。
この後、汗だくの身体で秦野駅から徒歩15分程度の万葉の湯へ向かった。
程よい温度の露天風呂が身体の疲労を搾り出してくれた。入浴後体重測定したら54kgを叩き出した。ヤビツ峠に水分と脂肪をかなり持ってかれたようだ。家に帰ったらツレから捕虜だの枝だのナナフシだのガリガリだの色々言われるだろうと思った😃
万葉の湯食事処でカツ丼を食った。ボリューミーな肉に胃袋がキツくなり後半失速し30分かけて食べ切った。苦しいおー🙃
こんな感じで第一回ヤビツ峠走を終えたが良いトレーニングとなった。
第二回もあるだろうが走る時期と時間帯をもう少し考えたいと思う。