札幌近郊
初夏の手稲山~平和の滝登山口
2025年06月11日(水) [日帰り]

天候 | 曇り 下山時、30分ほど雨。 気温21°前後 雨の降る前は、湿度が高くじっとりした空気だったが、30分ほどの降雨の後は、爽やか! |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
駐車場20台ほど停められます。 |
全コース整備されて歩きやすい。 特に、今週日曜日日曜日に手稲山トレイルラン大会があるそうで、今日、笹刈り、危険な箇所にロープ張り、立ち入り禁止の杭を、新たに設置していました。 がれ場は、岩がゴロゴロで滑りやすいので、登る際は慎重に。 |
先週末は家族の用事で登山が出来ず、悶々としていたので、何も予定のなくなった今日、久しぶりに手稲山に行こう!とあまり天気予報は良くなかったけれど山仲間も誘って、いざ平和の滝登山口からの手稲山へ!!
札幌の天気予報は、午後3時頃から雨。なので朝早めに登山開始。
いつのまにかすっかり初夏の装いの手稲山!
ハルエゾゼミに混じり、アブラゼミやニイニイゼミの鳴き声も聞こえた。
曇り予報だったけれど、時々青空が見えたり日が差してきて湿度は高めだったけれど登りはとても歩きやすくてラッキー。山頂までお天気はもってくれて、羊蹄山こそ見えなかったけれど余市岳や、定山渓天狗岳なども見えて満足満足。
下山時、がれ場の手前で、通り雨的にざーと降った雨も30分もしないで止み、草木が雨に濡れて却って水々しく爽やかな空気になって気持ちが良かった!
春のお花たちは、ほとんど終わって夏のお花たちがあちこちに。植物たちは本当に毎年毎年、ちゃんと自分たちの咲く時期を知ってその時期に咲き誇っているんだなぁ。
このところ、高齢の家族の老後、生き様、今後のことを考える事が多かったので、自然の中であるがままに生きている植物たちを眺めてフッと気が休まり人間もこうあるべきだなぁ。自分自身のこれからの生き方も見直す良い機会になった手稲山登山となりました。
おはようございます✨️
遅コメ、すみません💦
ご家族の用事で、登山出来なかったのですね。
多少天気悪くてもお出かけするセイコさんは、重度の好山病ですね(笑)
そして、レコの写真が多い時はペースが遅くてウケました。
花を探して、あったら、撮ってと繰り返しですよね🤣
サンカヨウ探しの時を思い出しました!
今後のこと、生き様、なかなか難しい問題ですよね。
山の計画だけじゃなくて、少しは考えないとなと思いました😅