房総・三浦
三浦・岩礁のみち 大潮干潮の絶景
2025年06月12日(木) [日帰り]

天候 | 晴れ 気温25度 風2m |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
大潮の干潮をねらって歩きました。いつもは海の下にある岩礁や干潟が広がっていました。 風は弱く波も穏やかで、危ない所はありませんでした。 注意点としては、がけ下を歩くところがあるので、落石には注意です。 岩礁の風景は一見の価値があります。ワクワクする絶景です。 曇りの予報が梅雨の中休みとなり青空まで見えました。ただ、もやっていたので遠くはスッキリしません。対岸の房総半島も薄く確認できる程度でした。 地層は黄白色の泥岩と黒色のスコリア(火山灰)で、たくさんの断層で細かくずれたり、ちぎれてます。 海のプレートの上にたまった泥や火山灰が、プレートとともに海溝に運ばれ、陸のプレートに強く押し付けられて付着する付加体(ふかたい)の地層でした。ぐちゃぐちゃなのが特徴。たくさんの断層は、付加体に大きな力が働いたことを物語っています。 風力発電が2基そびえる宮川公園をスタートして宮川バス停まで10分歩き、松輪バス停まで約20分バスに乗りました。(距離のわりに20分もかかるのは、狭い道路をとおるからです) 松輪バス停から歩いて、車を駐車した宮川公園がゴールです。 ●視聴ユーチューブ 【秘境:三浦岩礁の道】年に数回の気象条件が揃う日を狙う半島随一の秘境 歩いて旅するにっぽん 【岩礁のみち】神奈川県三浦半島の海の道を歩く 2022.9.25 オカザキッチン【旅と山ごはん】 【三浦岩礁のみち】ハイキング 三浦半島で絶景を楽しみながら磯遊び! ぐーちょきぱーく 家族登山 |
その他周辺情報 | まるよし食堂 宮川フィッシャリーナ前 定休日でした。木金は休み。10:00〜15:00営業。 朝から海鮮丼にするかマグロ丼にするか迷っていたが、まさかの定休日。下調べが甘いと相方が言う。 |
トレッキングシューズ
相方と歩きました。神奈川県遠征です。
岩礁のみちの地層は付加体(ふかたい)でした。細かな断層でちぎれた地層、ダイナミックな地球の力を感じます。黒い玄武岩質のスコリアの地層が目を引きます。過去の太平洋に存在した火山島が活発にスコリアを噴出して、泥がたまっている深海に堆積したもの。この火山島は今は存在しないものと思います。
大潮の干潮だったので、波打ち際は遠くです。安心して歩けました。その反面、波にあおられるスリルはありませんでした。