京都・北摂

大文字山〜青空に誘われて山頂でお昼を〜

2016年03月17日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
自転車
公共交通機関利用なら、
 ・京都地下鉄 御陵駅、山科駅
 ・JR京都線(東海道線) 山科駅

※登山口周辺は駐車場はありません。
○ルート
 特に危険な箇所はありません。

ルート分岐や枝道が数多くありますので、標識(京都一周トレール)の確認を。
 例えば表記に「南禅寺」とあっても複数のルートがあるので要注意。
 地形図に記載されてない道もあります。

※枝道にマーキングもあったりするので注意。
 ※2013.9の台風18号によって山科側のルートは荒れている箇所のもあります。
この陽気で、タテハチョウ類が乱舞
この陽気で、タテハチョウ類が乱舞
春霞で金剛山もぼんやり
春霞で金剛山もぼんやり
あおぞらにアセビ
あおぞらにアセビ
地味にヒサカキも咲いてます。
地味にヒサカキも咲いてます。
1h弱で大文字山山頂到着
本日のお昼は、自家製パンのピザ風トースト
大阪方面のパノラマ
大阪方面のパノラマ
金剛山アップ
この陽気、さすがに雪はとけたかな?
金剛山アップ
この陽気、さすがに雪はとけたかな?
大阪の高層ビル群
この時点で予定ルートを外れてた・・・
陽当たりのいい場所ではミツバツツジも咲き始め
陽当たりのいい場所ではミツバツツジも咲き始め
我が家の初詣場所の毘沙門さん
最近、観光客が増えました。
我が家の初詣場所の毘沙門さん
最近、観光客が増えました。
ちょっと迷う登山口
デポしたMTBまで帰還
さぁ~帰って仕事仕事
デポしたMTBまで帰還
さぁ~帰って仕事仕事

あまりの青空に我慢できず、大文字山でお昼と洒落こんできました(笑)
ホントは南比良権現山にって思いましたが、やり過ぎ感がありありなのでさすがに自制(笑)

春本番のポカポカ陽気で山頂で昼寝をしたくなる誘惑を断ち切って下山しはじめましたが、欲がでて古い地形図(ここポイント)にあるお初尾根道に入るつもりが、下り一方はずが小ピークの登り返し・・・
こらぁ間違ったなっと、戻ろうかと思いましたが一本東の尾根でBナンバーのレスキューポイント表示あるのでそのまま下ってしまいました・・・

そのあと、疎水でサクラ蕾チェックして昼休み終了。
裏山にしたのに結局、長過ぎる昼休みになってしまいました(笑)

余談、
この一帯、低いなりに尾根、谷がちと複雑なので図読練習するにはいいかも?