九州・沖縄
於茂登岳(沖縄県最高峰)&野底岳(こちらはログなし)
2025年06月14日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
於茂登岳:ところどころドロドロあり滑る。でも急なところにはロープが設置してある。 野底岳:頂上までは短いがずっと急登。ほぼドロドロの道。ロープ設置箇所多数。 |
石垣島には何度も行っているのですが、登る機会がなかった沖縄県最高峰の於茂登岳へ。短いコースですが登山道は変化に富んでいました。頂上の各種施設にはちょっと興ざめですが、頂上の岩の上に立つと石垣島の北から南までほとんど見えました。
その後野底岳へ移動。ドロドロの急登でしたが頂上からの眺めはすばらしかったです。ただ,ドロドロの道のため靴もズボンも泥で汚れ,着ていたシャツは汗で絞れるくらいになりました。下山後は総着替え,靴も泥だらけで履けないのでサンダルで飛行機を乗り継ぎ家まで帰りました。
沖縄最高峰と伺い、さすがだなぁと拝見しました‼️実はプロフィール欄の趣味のダイビングに興味深々でした🤭
私自身はたいして泳げませんが、水中風景に感動し三連休があれば金夜から沖縄離島に通いました。機会があれば今でも沖縄離島で泳ぎたい海派です😅
いつか、お会いしたら、ポストバブル期のそんなお話もしてみたいなあ、と思いました😊
石垣島にはここ10年ほど年に2回くらいダイビングに通っています。でもいつも海ばかりで島内を回ったことがなかったので,今回は帰りの飛行機に乗る前に山に登りに行きました。この時期の登山は暑くて大変でしたが,山から眺める南の島の風景もいいものでした。
石垣の海も温暖化の影響でサンゴが死滅しているところもありますが,元気に回復している箇所もあり,カラフルな魚と共に楽しめます。海もいいですよね。