八甲田山 酸ヶ湯温泉周回

天候 | 終日ほぼ曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
新幹線🚄+レンタカーも検討しました。新幹線は速くて便利なのですが、朝一の新青森駅の到着時刻が遅いため諦めました。 |
樹林帯は泥濘、仙人岱手前から残雪が増えてきました。山頂付近は残雪無し。毛無岱は木道が歩きやすかったです。 チェーンスパイクを準備していましたが使わずじまいでした。 |
青森遠征 1泊2日 初日
梅雨前線が本州を覆い尽くし、唯一雨が本格的に降りそうにない本州最北端の青森県まで、休みを取得できた妻と一緒に行ってきました。車で行きましたが、片道700キロ以上の道のりは非常に遠く、旅程も強行軍となりました。
初日の八甲田山は酸ヶ湯温泉のテント場から登りました。寝不足+長時間運転の後だったので、この体調で行くのかーという感じでしたが、登山が始まると運転後の疲れと使われるエネルギーが違うのか元気に登ることが出来ました😀
天気は快晴とはいきませんでしたが、概ね天候に恵まれた山行となりました。山頂から景色は拝めませんでしたが、湿原の絶景や水芭蕉が素晴らしく楽しめました。
雪渓はそこそこ雪☃️が残っていましたが、傾斜が緩めだったので、ツボ足のまま行くことが出来ました。
下山後は、酸ヶ湯温泉のキャンプ場でレトルトカレー🍛を食べる予定でしたが、酸ヶ湯の天ぷらせいろ+ビール🍺に目を奪われ、キャンプ代より高くついてしまいました😆
唯一取れた6月の土日休み。夫と鳳凰山のテント泊を計画していましたが残念ながら雨予報となり中止。唯一雨が降らなそうだった青森に行くことに。
雪の時期ではないからと軽く考えていたら、直近の山行記録を見たらまだ雪渓が残っている場所がありました。実際は雪渓はツボ足でも問題なく歩ける程度だったので一安心。ですがそのほかの登山道はぬかるみが多いため歩きにくくゆっくりペースでの山行となりました。
雨ではなかったもののほとんどは曇りがちの天気。
八甲田大岳の山頂もガスガスで景色が見えず、わざわざ青森まで来たのに、、、とがっかりしていましたら、最後のさいごで湿原の大絶景と水芭蕉の群生に出会えて感激でした✨
直前の計画とはいえ事前リサーチをしっかりしたおかげで、オープン日ちょうどの酸ヶ湯キャンプ場を予約できたこと、酸ヶ湯温泉の日帰り温泉と併設の蕎麦屋「鬼面庵」の時間にギリギリぴったり間に合うことができてとてもスカッとしました 笑