谷川・武尊

一ノ倉沢のサンカヨウと野生ラン

2025年06月16日(月) [日帰り]
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
連休の日曜日は天気が回復したので家族と那須どうぶつ王国へお出掛けです。
途中の道の駅でとちぎ和牛の牛串を食べるのが自分の楽しみだったりします。
写真も撮らずにかぶり付き、ペロリでした。
写真も撮らずにかぶり付き、ペロリでした。
どうぶつ王国の入口では大きなわんこがお出迎え。
どうぶつ王国の入口では大きなわんこがお出迎え。
小さなプレーリードッグは2人とも好きみたいです。
小さなプレーリードッグは2人とも好きみたいです。
大きなトラにビビるお姉ちゃん。ちびちゃんは見た瞬間に泣き出しました。
園内は広くて親が疲れます。
園内は広くて親が疲れます。
エリア移動はバスで。
エリア移動はバスで。
お姉ちゃんははじめての乗馬体験。
お姉ちゃんははじめての乗馬体験。
沢山の動物を見て家族の思い出の1ページが増えました。
沢山の動物を見て家族の思い出の1ページが増えました。
那須まで来たらいつもの所に寄らずにはいられません。家族に車で待っていて貰って散策します。
歩きたい場所が通行止めなので今日は歩いた事がない深い森の中に入ってみました。
タニギキョウ。
ん?この小さいのはもしかして?
ん?この小さいのはもしかして?
クルマムグラ。
うわっ!まじか〜久しぶりのトケンラン。
うわっ!まじか〜久しぶりのトケンラン。
やっぱり居るんだ〜
3年前に偶然見掛けて咲くとは思っていたけど深い森の中でひっそりと咲いていたんだね〜
やっぱり居るんだ〜
こんなに沢山咲いているとは驚きです。
探せばもっと見られるかもな〜
でも今日は時間がないから次の機会に
こんなに沢山咲いているとは驚きです。
探せばもっと見られるかもな〜
でも今日は時間がないから次の機会に
木漏れ日を浴びて。
木漏れ日を浴びて。
ちょっと遅かったかな〜
傷んで来ている株も多くあります。
でも見られて良かった。
ちょっと遅かったかな〜
傷んで来ている株も多くあります。
でも見られて良かった。
また出会った。写真を撮って拡大してみるとヒトツボクロのようです。
これには少し早かったようです。
これには少し早かったようです。
花が開いたものはこの1株だけでした。
いつか見たいと思っていたので嬉しい誤算です。
花が開いたものはこの1株だけでした。
いつか見たいと思っていたので嬉しい誤算です。
茨城に行っていつか探してみようと思っていたけど見られて良かったです。
約束の時間を過ぎてしまった。車に戻らないと。本当はもう1ヵ所見たい場所があったけど次の楽しみに。この山域はまだまだ散策する価値のある場所です。
月曜日は1人で一ノ倉沢を散歩です。
月曜日は1人で一ノ倉沢を散歩です。
道端に咲くコウゾリナ。
道端に咲くコウゾリナ。
ウメガサソウかな〜
ウメガサソウかな〜
ヤマツツジ。
ナワシロイチゴ。
ナワシロイチゴ。
コアジサイはこれから。
コアジサイはこれから。
クルマムグラ。
コンロンソウ。
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
ヤマオダマキ。
ツボスミレ。
マチガ沢にて。
初夏に紅葉する楓。
初夏に紅葉する楓。
休憩中のキンモンガ。
休憩中のキンモンガ。
エゾアジサイ。
サワハコベ。
小さなヒメヘビイチゴ。
小さなヒメヘビイチゴ。
ヤマガラシ。
サンカヨウ。
ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
タニギキョウ。
ナツトウダイ。
ヤグルマソウ。
タニウツギ。
増水していて渡るの大変でした。
増水していて渡るの大変でした。
ラショウモンカズラ。
ラショウモンカズラ。
フデリンドウ。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
一ノ倉に到着。今年は残雪が多いので山側をトラバースしないでダイレクトに行けそうです。
シラネアオイ。
野反湖ではスルーしたのでここで見られて良かった。
野反湖ではスルーしたのでここで見られて良かった。
オオバキスミレ。
オオバキスミレ。
沢山咲いています。
沢山咲いています。
雪渓は一部口が開いています。あまり近付くと沢に落ちます。
雪渓は一部口が開いています。あまり近付くと沢に落ちます。
滑るのでチェンスパで登って行きます。
滑るのでチェンスパで登って行きます。
サンカヨウが出て来ました。
サンカヨウが出て来ました。
咲きたてフレッシュです。
咲きたてフレッシュです。
まさに純白。
今年はガラスの花とは出会えなかった。
今年はガラスの花とは出会えなかった。
サンカヨウと一ノ倉の雪渓。
サンカヨウと一ノ倉の雪渓。
さっきまでは暑くて汗びっしょりだったけど、ここは風が吹くと寒いくらいです。
戻りながら雪渓と白毛門。
戻りながら雪渓と白毛門。
真ん中には大きなクラックが出来ています。
歩く場所を選びながら慎重に。
真ん中には大きなクラックが出来ています。
歩く場所を選びながら慎重に。
暫く一ノ倉を眺めながらパンとおにぎりを食べました。雪渓の下から冷気が出て来るので涼しくて快適。
また紅葉の季節にでも。
また紅葉の季節にでも。
車両が新しくなったようです。
車両が新しくなったようです。
ツクバネソウ。
ツリバナ。
ガマズミ。
ニガナ。
やっと笠ヶ岳の雲が取れました。
やっと笠ヶ岳の雲が取れました。
今日の一番の目的はサルメンエビネ。
今日の一番の目的はサルメンエビネ。
良いタイミングだったようです。
良いタイミングだったようです。
さる君は何を思う?
さる君は何を思う?
ヒメシラスゲ。
サンカヨウはガラスの花ではなかったけど目的の花が無事に見られて良かったです。
最後までご覧頂きありがとうございました。
ヒメシラスゲ。
最後までご覧頂きありがとうございました。

今年は花の時季が遅れていて予定通りに山へ行けません。
普段は被らない花の時季が一緒になったりしてどこに何を見に行くか悩んでしまいます。花好きにはたまらない季節になって来ました。
子供たちを那須どうぶつ王国に遊びに連れて行くついでにいつもの場所で花を探してみました。3年前にたまたま見付けたトケンランが久しぶりに見たくて行って来ました。3年前に見た場所では見当たらなくてまだ歩いた事がない深い森の中へ入ってみると薄暗い森の中でトケンランがひっそりと咲いていました。地元では見る事が出来ないのでじっくりと花の観察をします。少し離れた所でヒトツボクロも咲いています。1度は見てみたかったので嬉しい限りです。ここの山域は貴重な花の宝庫です。盗掘されないように軌跡は削除しました。
月曜日はのんびりと一ノ倉沢を散歩です。もう少し早く家を出たかったけど前日の疲れからか予定より遅くなってしまいました。
朝露に濡れるサンカヨウが見たかったけどまた次の機会に。それでも一ノ倉では今年は2週間遅いだろうとタイミングをずらして咲きたての純白なサンカヨウに出会う事が出来ました。残雪が多いので山側をトラバースせずにダイレクトに雪渓を登って行きました。これも楽しみの1つでした。雪渓は一部穴が空いていて沢の水が勢い良く流れていました。クラックもあるのでどこを歩くか見極めが大切になります。これから融雪も進むので尚更です。
サンカヨウはまだ咲いたばかりなので暫くは楽しめると思います。
この日の一番の目的はサルメンエビネを見る事でした。数が少なく盗掘の危険があります。去年はもう少し咲いていたようなので人の手で絶滅するのも近いかも知れません。
心ない人によって普通に見られる花が見られなくなるのは悲しい事です。
そこに咲いている花を楽しんで欲しいものです。
最後まで目を通して頂きありがとうございました。

まけんさん、こんにちは。😁
家族サービスのついでに花探しお疲れ様です。
なんと、トケンラン、ヒトツボクロもいるんですか。🙀梅雨時の森の中には珍しい花がいるんですね。たまたま見つけたってところが凄いです。そういえば、去年神津島で見つけた姫トケンラン、全く知らない状態で会えたこと感動しました。
一の倉沢のサンカヨウもきれいですね。沢には珍しい花がいるようなので、今度遊びに行きたいです。お疲れ様でした。
2025/6/22 12:50
くぼやんさん こんにちは
自分にとっては花探しがメインみたいなもんですけどね(笑)
あそこは時季を変えて貴重な花が沢山咲く場所です。トケンランは以前見ているので森の中にもあるだろうと思っていました。ヒトツボクロは単なるラッキーパンチで運が良かったようです。
偶然に出会える花もあるし、探しても会えない花もありますね。花探しは常に感動が付きものですよね。
一ノ倉沢のサンカヨウは志賀高原ほどの群生ではないけど自分はこちらの方が好きです。サルメンエビネも同じ時季に咲くのでお勧めですよ。
行かれる時があれば連絡して頂ければ力になります。
ありがとうございました!

2025/6/22 13:54