丹沢
夏緑の足柄 開成あじさいの里→河村城山→洒水の滝
2025年06月18日(水) [日帰り]

天候 | 6月とは思えない酷暑! |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
GOAL……JR御殿場線・山北駅まで。 途中、あしがり瀬戸屋敷には開成町コミュニティバスが来ますが、便数少なく運休日もあり注意。 山北駅町ではたまに町内南部循環コミュニティバスが走っており、洒水の滝最寄の平山バス停まで行けます。しかしそもそも洒水の滝も山北駅から徒歩圏内ですので、ヤマレコユーザーは歩くのが吉。 |
危険なところはありません。車に注意。 |
02. 新松田駅の「箱根そば」は朝6時半からの営業で神!
箱根そば60周年記念かき揚げ無料券で、きつねそばにかき揚げをトッピング♪
店を出た後すぐにヤマレコMapをONにしてスタート!
店を出た後すぐにヤマレコMapをONにしてスタート!
03. 酒匂川の十文字橋を渡ります。
早朝の小田急線の車内から眺めた景色、大山はくっきりと見えましたが、秦野盆地から西ではモヤ〜ンと霧がかっており何じゃこりゃ!状態でしたので、ようやく大野山が見通せるようになったのは何より!
04. というわけで、朝7時台は人がほとんどいない「開成あじさいの里」に到着!
あじさい祭りが終わっても十分見頃なはずが、訪問前日までの2〜3日の間に気温が上がりすぎたため、チリチリ気味になってしまった花も少なくない……(涙
キレイな花を探して激写しました!
キレイな花を探して激写しました!
28. 瀬戸酒造店……ここの多品種少量生産純米吟醸酒「セトイチ」はメチャクチャ美味いので(今年、春めき桜ハイクのついでに初めて購入したところ感激!)、ここを通る以上買い物したいのはやまやまですが、月〜水曜は休み。
というわけで、今回このルートを歩く際には松田から西に向かうことにしたという……(営業していれば洒水の滝から東に向かい、ここで買い物をしたのち瀬戸屋敷のカフェで冷やし豆乳甘酒を飲むつもりでした)。
まぁ、横浜高島屋と町田小田急でも買えますので……また来ます。
31. 酒匂川の水害を防ぐため、頑丈な堤防を造って2箇所の巨岩に酒匂川の流れを当て水勢を弱めた江戸時代の治水工事「文命堤」ゾーンを進みます。
新大口橋の上から、千貫岩で流れが湾曲するあたりを望む。
新大口橋の上から、千貫岩で流れが湾曲するあたりを望む。
34. ジグザグの舗装路農道をだいぶ上がったところで、松田・曽我丘陵方面を望む。
画面右側の緑色の帯は、文命堤の上に植えられた桜並木です。
先刻歩いて来た瑞々しい水田が、文命堤によって守られているのがよく分かります。
画面右側の緑色の帯は、文命堤の上に植えられた桜並木です。
57. 涼味満点な洒水の滝で長居したいのはやまやまですが、10時15分頃までに出発しないと山北10時55分の電車に間に合わず次は1時間待ちというビミョーさでしたので出発し、樋口橋を渡ります。
平山バス停から北上し始めたところで、某私立中学校の観光バス5台がドドド……と押し寄せて来ましたので、今日はさっさと出発して正解でした w
62. 松田では中澤酒造の駅前の店で酒を買って帰ろうと思ったものの、あれれ……平日なのにやってない。
そこで、酒蔵まで買いに来ました。
購入の際に伺ったところ、駅前の店は日曜だけでなく水曜も定休とのこと (^^;)。
そこで、酒蔵まで買いに来ました。
仕事が詰まってしばらくヤマレコ活動から遠ざかり気味でしたが、ようやく一段落して体力もガタ落ちになってしまったことから、軽めのアップダウンで少しでも体力回復と暑熱馴化を図りたいと思い、1ヵ月以上ぶりにハイキングスタイルとなって足柄エリアの里&里山を訪ねてみました。
今年春に歩いた春めき桜ハイクと結構重なっているのですが、洒水の滝は「東京半日ゆる登山」の点数稼ぎを兼ねての久々の訪問ですし、開成あじさいの里もあじさいシーズンに訪ねるのは久しぶり、そして河村城山も緑の草原の大展望が本当に素晴らしく、季節を変えても足柄の里はお手軽かつ最高に魅力的だな!と思いました♪
蒸し暑さはとにかくヘロヘロ級でしたが、一応歩き通せましたので良しとします。
とはいえ、今年もこんなに暑かったら様々な面でどうするの?と思いますし、近いうちに予定している遠征も暑すぎるのはイヤ〜ン……。まぁ、なるようにしかならないのかも知れません w
以上、ご覧頂き誠にありがとうございました m(_ _)m
梅雨を彩るはずのアジサイの花が、真夏の晴天と組み合わさって面白い写真になっていますね👍
私がまだ子供だった30年ほど前は、あじさい祭の規模はかなり小さかったと記憶していますが、今はかなり広範囲に大量のアジサイが植えられているようで驚きました。
あと、途中で登場する瀬戸酒造店は全く知りませんでした。
松田町だと中沢酒造(松みどり)、山北町だと川西屋酒造店(丹沢山/隆)が有名ですが、開成町には酒蔵があることすら知らなかったので、近くの道の駅などで今度探してみようと思います📝
こんばんは、コメントどうもありがとうございます!
ここしばらく、梅雨がうそのように天気が良すぎて、多忙から解放されてようやく久しぶりにヤマレコ活動出来るようになったと思ったら、結局ドピーカンな紫陽花しか撮っていないです😅
やはりこの暑さ続きは酷ですので、梅雨らしい梅雨のはざまに涼しい晴れが訪れるタイミングで「晴れ紫陽花」を撮るのが一番良いと思っています
開成町のあじさいの里、まつりの会期中は臨時バスが開成駅から頻繁に(?)出るなど、相当の集客を得るようになりましたが、それにふさわしい立派な株が広範囲にズラリと並んで壮観だと思います。あしがりの郷・瀬戸屋敷界隈と合わせて、開成町の長年の努力の成果ですね
瀬戸酒造店は2018〜9年頃に長年の休眠から復活して以来、明らかに高級酒路線で、しかも国内外の賞を取りまくっている実力派です。買った酒は冷蔵庫に入れるよう客に求めるなど、相当品質にこだわっています。ですので、道の駅には純米酒の「酒田錦」はあるかもですが、純米吟醸の「セトイチ」各種は置いていないかも知れません。一番良いのはやはり、酒蔵で直接買うことですね!