鎌倉*紫陽花巡り】紫陽花を観にいざ鎌倉へ!明月院*長谷寺*長寿寺*一条恵観山荘など〜!

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
北鎌倉から明月院まで徒歩10分弱くらい。 本当は北鎌倉を歩いてから長谷寺に行くはずでしたが長谷寺のあじさい路の予約が遅い時間しか取れそうにもなかったので明月院のあと急遽混まないうちに北鎌倉駅に戻り長谷寺に行ってます。その後再び北鎌倉に戻り寺院巡りをしています。 なので回った順序が明月院→長谷寺→長寿寺→鶴岡八幡宮→鎌倉宮→一条恵観山荘→報国寺の順番になってます。 報国寺の後は浄明寺バス停からバスに乗り鎌倉駅に戻って小町通りで昼食を取り帰宅してます。 |
殆ど車道歩きです。危険個所ありませんが車に注意です。 お寺から次のお寺に向かうときは一応標識ありますが、簡単な観光地図でも良いので地図は持っていかれた方が良いと思います。 梅雨時期なのに今週は雨マークなしでかなりの猛暑・・熱中症など気を付けましょう! ※紫陽花は何処も見頃だと思います。ただ今週は雨が降らずかなりの高温が続くので紫陽花が傷んでしまいそうな気が・・ 【明月院】 北鎌倉駅を下りて線路沿いを鎌倉駅方面に歩いて行きます。標識があるので左折すれば明月院になります。 8:30開門ですが7時前に到着。既に数人いましたが問題なく無事山門の紫陽花が無人で写真撮れました。開門の時間にはかなりの人数になっていたので撮りたい写真がある場合は早い時間に並びましょう。 【長谷寺】 長谷駅を出て車道を右手に進み一回左折すれば長谷寺になります。 標識もありますし、人がいっぱい歩いているのでわかると思います^^; 拝観料400円はICカードなども使えます。 あじさい路へ別途500円掛かります。 この日は9:15頃に到着でしたがあじさい路の待ち時間ありませんでした。 数年前お昼近くの時間帯になると180分待ち!と言うこともあったので行けれる日が決まったらWebketであらかじめ時間帯を予約しておくことをお勧めします。でなければなるべく朝早く行って整理券だけでも貰っておくと良いかと思います! 【長寿寺】 北鎌倉駅から明月院・建長寺の前をちょっと過ぎた向かいにあります。 【鶴岡八幡宮】 建長寺や長寿寺からまっすぐ歩いて行くと鶴岡八幡宮の西側の入口に着き本宮の横に出ます。 【鎌倉宮】 鶴岡八幡宮の国宝館脇の東側の出口を出て県道204号を進み岐れ路という交差点を左斜めに進んで行くと鎌倉宮になります。 鶴岡八幡宮から徒歩15分くらい。 こちらの手水舎にも獅子舞の飾りなど飾られています。 【一条恵観山荘】 鎌倉宮を出て南側の道を西に進み途中鎌倉市立第二中学校の方に左折します。県道204号に出たら左折してそのまま進んで行くと右手にあります。 紫陽花の飾られ方や花手水が何箇所もあり演出の仕方が素敵なところです。 またアナベルがとっても良い感じ。 【報国寺】 一条恵観山荘から鶴岡八幡宮の方へ数分戻り浄明寺バス停を左折すると程なく報国寺になります。 紫陽花の開花状況などは下記を参考にしました。 https://www.yoritomo-japan.com/hana-kesiki/ajisai/ajisai1-jyoho.html https://okadosblog.blogspot.com/p/blog-page_8144. 長谷寺の開花状況は長谷寺の下記のHPに載っています。 https://www.hasedera.jp/category/flower/ |
その他周辺情報 | 《寺院》回った順になってます。 ■明月院 拝観時間:6月 8:30〜17:00、その他9:00〜16:00 拝観料:500円(本堂後庭園は更に500円) HP:http://www.kamakura-burabura.com/meisyokitakamakrameigetuin.htm ■長谷寺 拝観時間:3月〜9月 8:00〜17:00、10月〜2月 8:00〜16:30 拝観時間:8:00〜16:30、8:00〜17:00(4月〜6月) 拝観料:400円(あじさい路へは別途500円) HP:http://www.hasedera.jp/ ■鶴岡八幡宮 拝観時間:6:00〜20:30 拝観料:無料 HP:https://www.hachimangu.or.jp/ ■鎌倉宮 拝観時間:境内自由 拝観料:無料 HP:https://www.kamakuraguu.jp ■一条恵観山荘 拝観時間:10:00〜16:00 拝観料:500円 紫陽花の飾り方・花手水など見所あり。 HP:https://ekan-sanso.jp ■報国時 拝観時間:9:00〜16:00 拝観料:400円(抹茶(干菓子付)+600円) 竹寺として有名!行くなら是非抹茶付きで! HP:https://houkokuji.or.jp 《食事・休憩》 ▪︎休憩に「腸詰屋 鎌倉小町店」さんへ寄りました。 ハム・ソーセージのお店。 ソーセージとビールのセットあり。 詳しくは下記HPを参照にして下さい。 https://www.kamakurasoseiji.com/?mode=f2 ▪︎昼食は小町通りにある「八倉」さんに寄りました。 詳しくは下記HPを参照にして下さい。 http://eight-8.co.jp/cms/shops/kanagawa/kamakura/yakura.html |
お!この時間だとあじさい路の待ち時間は10分とのこと!
まず入場料を買いあじさい路の前であじさい路の入場券を買います。
例年通りこの時期鎌倉へ紫陽花を観に行って来ました!
が、梅雨だと言うのにこちらの天気は雨もなくずっともう夏のように暑い💦
梅雨時山に行けなくても紫陽花なら雨も似合うし良いかと予定を組んだは良いが余りに天気が良過ぎて紫陽花が傷んでしまいそうな感じでした・・
とは言え紫陽花は見頃!明月院では明月院ブルーの紫陽花に円窓楽しめました。
そあいて長谷寺のあじさい路の予約が遅い時間にしか取れそうになかったので明月院の後に長谷寺へ!
明月院の混雑を考えると長谷寺も・・
長谷寺が混んでいたらとりあえ整理券だけもらって時間に寄っては成就寺など行って来ようかと思っていましたが意外と待ち時間もなくすんなり入れました!
とは言えお昼近くになって来ると混むと思うので注意!
長谷寺は明月院と違い色や種類が多く斜面いっぱいに紫陽花を楽しめました。
その後成就寺へも行ってみようかと思いましたが余りの暑さに歩く気が起きずまたの機会に・・
その後再び北鎌倉駅に戻り今度は久々の長寿寺へ!
ここは紫陽花というよりやはり紅葉の時期をお勧めします。境内の紅葉は本当素晴らしいのですが最近獅子舞の紅葉の時期と合わなくなって来たのでちょっと久々に寄ってみました。
その後鶴岡八幡宮・鎌倉宮へと行きこの時期は最後の目的地である一条恵観山荘へ!
ここは紅葉の時期もそうですがその季節ごとの花手水などの演出もあり本当楽しい庭園になっています。アナベルも素敵でした。
そして最後に報国寺へ!ここは有名な竹寺。
孟宗竹の竹林が見事で今回も抹茶付きでゆっくり楽しみました。
お昼は久々の「青海波」さんでお蕎麦にしようかと思っていたら定休日・・
そして報国寺からはバスに乗ってしまったので「鎌倉ハンバーグ」もスルーしてしまい結局何回か行っている小町通りにある「八倉」さんで生しらすと漬け丼頂きました!
暑いのでビール美味しかったですが本当に暑い・・
6付き半ばでこの暑さ・・
これからもっと暑くなって来るので山などでも熱中症など気を付けましょう!
しかし暑さに弱い身としてはこれからの時期がしんどい・・
今回も無事下山出来家まで帰ることが出来ました。
山の神様ありがとうございました!
こんばんは♪
鎌倉満喫ですねぇーーーーー(*゚▽゚*)
紫陽花めーーーっちゃキレイ✨✨
鎌倉も箱根登山鉄道も山やる前から行きたいと思っているのですが未だ行けてなく…😅こんなに美しい紫陽花の連打はたまりませんね!
グルメも目の毒☠️なんですけど😭
…って先ほど帰宅しレモンサワー🍋飲みながら拝見してますw 水分補給のソーセージ&ビール🍺にまぐろ漬け丼✨✨いいないいなー🤣
来年こそ鎌倉行こう!(←今年じゃない💦😓)……と まんゆ〜さんレコで誓いました!
前回のクリンソウもすっごくキレイで😆そっちも行きたいーっ(≧∇≦)
お疲れ様でしたーーーっ!😊
今年も鎌倉に紫陽花見に行って来ました〜!
というのも梅雨に入り雨でも紫陽花ならむしろ良いかと思っての計画でしたがずっと晴れ!しかも暑い
でも紫陽花は綺麗でしたよ!
あずきさんも前から行きたいと思っていたのですね。
鎌倉はこの時期どこも混みますがやはり明月院・長谷寺・一条恵観山荘はオススメですよ!
グルメも目に毒でしたか
腸詰屋も八倉さんも美味しかったですよ!
暑いとビールやサワーなど美味しいですよね
今週でも山の方が天気悪かったら鎌倉も良いんじゃないですか?
でもとりあえず来年行ってみて下さいませ!
そうそう千手ヶ浜のクリンソウ良いですよ!
自分も毎年行ってますしハセさんやクンクンさんも行ってましたし次はあずきさんですね
まんゆ〜
満を持して鎌倉の紫陽花巡りでしたか〜😄!
いやはや、奥武蔵のなんちゃってあじさい寺とは比べ物にならない豪華さと厳かな感じがしますね〜!
やっぱり、私のセコイ紫陽花レコ10個より、まんゆ〜さんの豪華なレコ1つの方が素晴らしいという...😅💦
今回も鎌倉らしいソーセージやらまぐろ&シラス丼やら美味しいものも沢山頂けたようで本当によかったですね〜!
羨ましすぎ〜😄!
次回はお花レコかな〜!期待してますよ〜!
ではでは〜😊
満を持して行って来ましたが雨が似合う紫陽花ではなくカンカン照りの紫陽花でした
いえいえ奥武蔵の紫陽花も良いですよね!
多分鎌倉と言う名前のイメージだけかと
そしてNimaさんのレコは参考になってますし全くそんな事は無いですよ。
直近の様子も良く分かりますしいつも参考にさせてもらってます!
余りに暑かったのでソーセージにビールで休憩しました!
お昼の生しらすと漬け丼も美味しかったです。
でも本当今日は暑かったです💦
今からこれだと先が思いやられます・・
次回は計画はありますが天気次第ですね!
ハセの胸騒ぎがします😂
しっかし絵になる風景ばかりですね♡
紫陽花のポンポンがたくさんで可愛いです(*´`)
トラップだらけだったのではないでしょうか(笑)
でも今日は暑かったですよね🥵
日の照り具合からして見るからに暑そうです(笑)
暑さも忘れそうな風景ばかりですが(*^^*)
フィニッシュは最高だったかと思います??👍
冷たいビールは染みますね〜…飲めない奴が言うなって感じですが(笑)
そうそう!
千手ヶ浜で波止場の男ハードボイルドまんゆ〜さんが今年も見れて嬉しかったです😂
真似すれば良かったぁ…
ハセさん駅に寺に大忙しでした(笑)
古都と紫陽花絵になりますよね〜
紅葉もそうですが紫陽花も寺院や仏閣と相性良いですよね1
トラップは多いのですが人が多くトラップ潰してしまうので意外と引っ掛からなかったです
本当は雨に濡れた紫陽花って感じでしたが実際はジリジリと焼け付くような日差しの中でした
今からこれだとこの先本当思いやられます・・
特に明月院は青が基調なので涼しく見えますが実際は暑いです
美味しいご飯にビールはなかなか良いですよね!
確かにハセさんだとコーラにでもなるのでしょうか??
千手ヶ浜ではポーズがないとクレーム受けそうだったのでちゃんとスマホスタンド持って行きました!いつもは三脚なのですが雨降る可能性が高かったのでちょっとだけならスマホでも大丈夫かと。
来年もし行くのであれば波止場の男ハセさんバージョンでお願いします!
ちなみに海はもちろん川でも湖でも出来るのでそんな所があれば是非ハードボイルドハセさんお願いします!期待してますよ
まんゆ〜
北鎌倉駅に随分早く着いたなぁと思いきや、2時間弱も待っていたとは…。
既に疲れてしまったのではないのでしょうか(笑)
この時期のまんゆさんとは言えば、鎌倉の紫陽花ですよね!
すぐ忘れてしまうayamoeでも、良く覚えております。
各寺の紫陽花は実に見事ですなぁ♪
おっ、腸詰屋は鎌倉にもあるのですね!
生ビールとソーセージが店内で楽しめるのですね♪
腸詰屋と言ったら、軽井沢でオープンした頃(30年程前?)、ソーセージ等の販売のみの店舗で買った記憶があります。
生しらすと三崎まぐろの漬け丼も最高だった事でしょう♪
良き鎌倉散策になりましたね!
お疲れさまでした。
石の階段の所の紫陽花は人が入らない様撮るには結構早くから並んでいないと撮れないんですよ^^;
もうちょっと遅くても大丈夫かと思いますがちょっと遅れただけで思った通りの写真が撮れなかったりしたら残念極まるので頑張って行って来ました!
この日は平日だったので余裕でしたが土日は結構ギリギリかもしれません。
結構待ち時間長いです(笑)
この時期毎年行ってますので今年も行って来ました!
鎌倉にも腸詰屋あるんですよ。
以前は西口だったかな?駅の近くにあったのですが今は鶴岡八幡宮の近くにあります。
ソーセージとビールのセットもあり自分にはうってつけですよね^^;
お昼も予定と変わってしまいましたが美味しかったです。
やはり暑かったですしお昼からビール良いですよね!
まんゆ〜
まんゆ〜さんの6月と言えば鎌倉の紫陽花ですよね。明月院の青い紫陽花と円窓、長谷寺の色んな色の紫陽花、素敵ですね。長寿寺、鶴岡八幡宮、報国寺もそれぞれ見所満載ですね。
いつも思うのですがアクセスや各お寺の事もとても詳しくて書いてありガイドブックみたいです。出掛けたい人にはありがたいレコだと思います。
腸詰屋のソーセージとビール🍺、たまらんですね。暑かったから余計に美味しかったでしょう😊
鎌倉の紫陽花巡り、お疲れ様でした。
この時期のルーティンで鎌倉に紫陽花見に行って来ました!
明月院の明月院ブルーの紫陽花や円窓!
そして長谷寺の斜面いっぱいの数々紫陽花どちらも素晴らしいですよね!
紫陽花見るならこの2つのお寺は外せないです!
あとは一条恵観山荘も花手水などあっていつ行っても楽しめる所でした!
アクセス等はもう何回も行っているのでコピペです(笑)
たまに間違って貼る時があるので気を付けます^^;
腸詰屋のソーセージとビール!
暑かったので余計に美味しく感じました。店内も冷房が効いていて一息つけました。
そして何より昼前からビール美味しいですよね^^;
まんゆ〜
今年も鎌倉の紫陽花を見に行かれたんですね。
それにしても明月院ブルーは素晴らしい!
やはり人がいない山門からの紫陽花の道は圧巻ですね😂
また長谷寺の紫陽花も満開でしたね。
まだ私はこの時期の長谷寺に行ったことがないのでぜひ来年はと思いました。
来年も我が家はまんゆ〜さんのレコを参考にさせていただき鎌倉を楽しもうと思います😁
鎌倉の紫陽花散歩、お疲れさまでした😊
レコで状況参考にさせてもらいました。
無事今年も行って来ました。
本当は雨が滴る紫陽花のはずが晴れが続きしかも暑い・・
結構過酷な紫陽花巡りとなりました^^;
そして薄っすら日焼けもしました・・
山門の紫陽花撮るために朝早く頑張って行きました。
円窓も早く行かないと大変なんですよね^^;
長谷寺は行った事なかったんですね。
ここは明月院ろ違い青一色とかではなく種類が多く色も様々。そして斜面いっぱい咲いているのでこちらもこの時期おすすめですよ!
ただこちらも混むので予めチケット買っておくことをおすすめします。
また何かお役に立てる様なレコが出来たら!と思います!
コメントありがとうございます!
まんゆ〜
今年も 明月院で目的の写真撮れましたね😊
朝一だと 人が少なくって 快適に写真が撮れますね♪
明月院のブルーが輝いてますね🌟
ちょっと面倒ですが その後長谷寺へ ここも待ち時間等考えたら 最前のコースかと思いました。
気に入ってる場所は 毎年同じ花を見に行きたくなりますね🍀
私たちが城山湖で演奏してる時に 鎌倉を楽しまれてたんですね😊
暑さに耐えて楽しまれたことと思ってます♬
私も15日は鎌倉行こうかと 思いながらも 暑そうでやめちゃいました。
今年は暑そうなので まんゆ〜さんのレコで 行った気持ちなりました😊
美味しいビールは水分補給にはならないですよ!
でも この日はビールがめちゃくちゃ美味しかった事と思います🍺
今年も明月院に朝早く行ってので無事に撮りたい写真撮れました!
朝開門の時間帯になると凄い人が並んでいたのでやはりこう言うところは朝イチで来ないとダメですね
明月院ブルーもより濃くなって素敵な色合いになっていました。
そして長谷寺に行きましたが本当は予約しておけば良かったのですがすっかり数日前に思い出した時には遅い時間の予約しか取れない状況だったのでこちらもなるべく早めに行きました。
待ち時間があったら成就寺でも行ってみようかと思っていましたが意外と待ち時間なしにすんなり入れたので良かったです!
余り回りたく無い人なんかはこんな感じで回るのが良いかもですね!
このころRKBのみなさんは演奏中でしたね🎵
最近こちらは雨降らないですし本当暑いですよね💦
この日も汗だくで歩いていました・・
水分補給は麦茶など持ち歩いていたので美味しいビールは心の水分補給です
暑い日はより冷たいビール美味しいですが今からこんな暑さ続くのはやめてもらいたいです・・