中国

しげさんと向山〜仏平山(東広島市の山)

2025年06月21日(土) [日帰り]
YoshioEnna その他1人
ゆっくり
1.61.7

距離 4.9km 登り 264m 下り 273m
向山
向山・仏平山・小吉山:分岐
(仏平山)「ハート見岩」
(仏平山)「仏平PA」
仏平山
(仏平山)登山道「南口」
nmidoriさん(6/1)レコを拝見し、「仏平山」ってドコ❓と調べると、何と‼しげさんとヤブ漕いで登った「387M峰」じゃった😳

黒瀬ダムに注ぐガガラ川を挟んで南側の「岩幕山」は黒瀬町の代表的な山で、18年前の山火事で無残なハゲ山になったが、地元の方々の尽力あり緑が戻ってきた矢先の7年前、西日本豪雨災害により土砂崩落の爪痕が何ヶ所も残っている😰
度重なる災害にマケズ、少しづつでも山道整備して下さる方々のお陰で景観素晴らしきルートが復活🎉
その上、ヤブ化してた北側の「仏平山〜小吉山〜向山」ルートまで整備して頂き、黒瀬ダムを囲む山並を周回出来るようになったみたいじゃ🙏
今後も感謝しながら巡らんとイケんの〜 整備の手伝いもしたいのう('ω')ノ
天候 ありがたい曇り(^^)
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
GPS見てね(笑)
感動的な整備に頭が下がります🙏 感謝しながら巡らせて頂きました('◇')ゞ

仏平山から南口への山道はマサ土質で急なトコ多いけえ、気を付けてね('ω')
※「仏平PA」で一時停止したGPSログを再開し忘れ、チョッと飛んだ🔎
※後日気付いたが、向山・小吉山・仏平山の各テッペンは「黒瀬町」でなく、「西条町郷曽」じゃったみたい・・・まっエエか😅
30℃超えが続くこの頃🥵・・・曇り空が有り難い👍 しげさんと公園Pから向山を眺めつつ山行開始
(上)湖畔に影映る向山 (下)左奥:仏平山〜右:向山 黒瀬ダムは起工:S54.4/完成62.3とのコト
アースダム(土堰堤)を渡ると「向山ハイキングコース」入口 向山はYAMAP名らしい🤔
18年前、岩幕山が焼けた時の 飛び火痕かの🔥 残りネジキ見ながら良く整備された山道を行く🙏
ナイス・センス👍 右奥に連なる岩幕山系をこの角度から眺めるのは初めて(*'▽') 出発した公園Pや右隅にバラ園も♪
「向山」299M 初ト〜チョ〜\(^o^)/ しげさんは何十年ぶり2回目らしい(前はヤブ漕ぎ 笑) 樹海コースへ下る
2ヶ所の展望所より (上)仏平山 (下)モヤっとるが、西条町郷曽〜田口方面 右端に東広島運動公園の屋根が見える🤗
上2枚がその展望所✨ 急坂を下りると、向山分岐 今回は右:小吉山は行かず、左へ ベチャ道にはコンクリブロックも🙏
ココから仏平山へ('ω')ノ
ココから仏平山へ('ω')ノ
<休憩中>ルート外れ:湿原状態になっとるが、(7年前)西日本豪雨災害で土石流があったんじゃろう😰
2025年06月21日 08:48撮影 by  Canon IXY 630, Canon
6/21 8:48
古めかしい青スズランテープは山林所有権みたいな境界かの🤔 野ネズミの穴 小吉山ルートと再会したトコが「仏平山北口」
岩混じりな急坂を登ると💦 「ハート見岩」ハッケン⭐
岩混じりな急坂を登ると💦 「ハート見岩」ハッケン⭐
対面の山影が映り分かりにくいが、確かにハート型💙
※岩上に書いてある字は(6/1)nmidoriさんレコ参照(笑)
2025年06月21日 09:22撮影 by  Canon IXY 630, Canon
6/21 9:22
対面の山影が映り分かりにくいが、確かにハート型💙
更に登って行くと見覚えある大岩が。。
2025年06月21日 09:40撮影 by  Canon IXY 630, Canon
6/21 9:40
更に登って行くと見覚えある大岩が。。
「合格祈願」に笑いながら上がると「仏平PA」か〜😁 ヤマツツジは最終盤じゃが、サルトリさんの実はまだ青い🟢
<2020.4.29レコ⇒ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2320948.html > 思わず赤線つながる👍
<過去レコ>5年前は「不要不急の外出は自粛せよ!」コロナ期じゃったけぇ、お忍び登山😅 左:マイ弁 右:しげさん奥様作
(上)5年前の水ヶ丸山〜弥仙山〜曽場ヶ城山 (下)今回はボンヤリじゃが、懐かし〜(*'ω'*)
(上)5年前 (下)今回 正面奥:採石場(ハゲてる山)の右隣「二ツ山」は、しげさんと出会った お山⭐
「仏平山」は2回目(^^)v ん、「ほとけひら山」「ほとけだいら山」❓
(上)5年前 (下)今回 前はヤブヤブで背高な松しか覚えてない..😅 しげさん、嬉し気に記念撮影⭐
直下にシャレたスポットあり👍 えっ、先月完成か〜😳 「ほっぺい」さんは、YAMAPユーザーらしい🙏
正面に(中奥)岩幕山や(右手前)北峰を眺めながら下る(^^♪ プレートあれこれも面白かった〜🙏
ナツハゼ(実) リョウブ(蕾) (左下)「高級ソファー岩」ハッケン😁(勝手に 笑)
(上)5年前 (下)今回 前はモチロンすれ違い「0」じゃったが、(女性2名含む)4名とすれ違う(笑)
「仏平山南口」で汗を流しサッパリ✨ 暑いけぇココまでにするか〜😅 次回は岩幕山から小吉山もグルっと周回決定〜👍
イナゴ アゲハ カルガモ
イナゴ アゲハ カルガモ
(上)バラ園 越しに仏平山の稜線 (下)もう一度、向山を眺めながら♪
ワルナスビ ヤマハギ オカトラノオ (園芸種)ハナショウブ
ワルナスビ ヤマハギ オカトラノオ (園芸種)ハナショウブ
山行中に見たが、場所はヒミツ(笑) 1か所・大小9株確認⭐
山行中に見たが、場所はヒミツ(笑) 1か所・大小9株確認⭐
もう何百回、山登っとるのに「カ○ラ○」マサカのお山で初対面(*'ω'*) よ〜く見んと分からんかも👀
🚙場所替えし、グリーンヒル郷原から『火の用心』眺めつつ「美味いでがんす!(^^)!」 「用心」が「思」に見えるが..😅

5年前、しげさんと巡った時は年明け早々、新型コロナウイルスが日本にも侵入し始め3月から小中高は休校( ゜Д゜) 4月に入っても「3密」「不要不急の外出」は御法度で、スーパーやコンビニさえ行きにくい重〜い空気じゃった😰

4月末にしげさんと「岩幕山」に行った時も2人ともマスクし、コンビニには寄らず手作り弁当🍙 岩幕山で誰とも会わず「ホッ」💨 外出もままならず、しげさんと2020初山行じゃったけえ、何か溜まったウミをババ〜と吐き出すような爽快さを感じた(^^♪
岩幕山から北峰を辿ると、目の前に聳える「387M峰」が 富士山みたいな山容🗻(1/10スケールじゃが😅) しげさん共々「登ってみたいっ💪」ってコトで。。
取付きが分からず、適当に裏側のチョッと崩れてシダが薄いトコから登ったが、徐々に灌木混じりになり悪戦苦闘💦 サルトリイバラのトゲ攻撃やら受けながら😱(自業自得)
何とかこうとか岩幕山から見えたテッペンらしき3本の背高な松に辿り着く・・・ヤブヤブで眺めは無かった(-_-メ)
その時、しげさんが「昔登った時、眺めがエエ大岩があったよ⭐」とのコトで、半信半疑ながら(笑)、更にヤブ漕ぎ💦💦 ナカナカそんな大岩は見えず・・・・・。
疑い度:8割近くになった頃、何だか景色が明るく開けてきた🌞

「ココじゃ〜\(^o^)/」 ⇒ ソコが「仏平PA」じゃった🌈
心の中で「しげさん、疑ってスマン(笑)」
あの時は、西条から八本松から黒瀬にまたがる地元の絶景に感動した🎉 ぼおお〜〜と眺めながら頂いた手製弁当は「人生で一番美味かったでがんす!(^^)!」
しげさんから奥様作:ワラビ・人参・油揚げの煮物をお裾分け頂く🤤 美味しゅうございました(*'ω'*)

キレイに整備して頂き、もう「わしらの秘境」では無くなった感も1%ありながら、感謝に堪えない🙏 「最近、山でマスクの落とし物 見んようになったね〜」とか言いながら良き山行じゃった(^O^)

紹介して頂いたnmidoriさん、山道整備して下さってる皆様、ありがとうございます('◇')ゞ

こんばんは

さすが〜雨をよせつけないで楽しまれてなによりです。
黒瀬も土砂が酷かったところですよね。
めげずにコツコツと整備されて頭が下がります。
振り返るとコロナも・・時の流れはあっという間に。

イイモノも待っていて良かったですね。
2025/6/22 21:26
hobbitさん、ありがとうございます😁
昨日はピーカン晴れだったら 干上がってた🥵と思いますので、ある意味 ベストな天気でした👍
YAMAP「ほっぺい」さん始め 有志の方々が素晴らしき整備をして頂き、今年開通したばかりの様です🙏 岩幕山も巡りやすい割りに野呂山や小田山など好展望ですし、仏平山〜向山は西条方面に展望が広がり私ん家の方まで見渡せます(^^♪ そう言えば しげさん家も(笑)

エスケープ・ルートも多く、その日の気分に合った山行ができますので機会があれば お越しください♪ hobbitさんなら イイモノを発見されると思います✨
2025/6/22 21:54
Ennaさんこんばんは!
早速、行かれたんですね。
この山、標高はさほど高くないけど、岩幕山と合わせると黒瀬ダムを周回出来て、あるいは単独だと
半周出来て、気持ちいい山歩き出来るので、いいですね。
今回歩かれたコース機会あれば是非歩いてみたいです。
2025/6/22 21:29
nmidoriさん、お陰様でしげさん共々 感慨深く嬉しい山行になりました🙏
5年前も現「仏平PA」からシダ薮こいで破線道を下ってみたのですが、急登+激ヤブ過ぎて身の危険を感じ引き返しました😱 アレを切り開かれたかと思うと感謝以上の「尊敬の念」を覚えます🙏 モチロン、ルートを変えながら再訪したいです♪
年に数回ですが、私も山道整備がんばりたいと思いました('ω')ノ
2025/6/22 22:06