金剛山・岩湧山
JR北宇智駅→天ヶ滝道→金剛山→千早本道
2025年06月21日(土) [日帰り]

天候 | 雲多いながら晴れ 暑い! |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
全区間、道は明瞭で安全安心な道。 【北宇智駅〜天ヶ滝道〜伏見峠】 北宇智駅からの舗装路区間は要所に案内板がありGPS不要であった。天ヶ滝道では案内のない分岐がありGPSで確認して進む。勾配のキツいところなく、歩きやすい。 【伏見峠〜山頂広場〜千早本道】 伏見峠から先、緩やかな登りが地味にしんどい。 千早本道はほとんどが階段。 |
風もなく暑かった。歩き始めてしばらくして足が止まったが、暑さ慣れのためには避けては通れない訓練だと思って歩く。中ノ平を過ぎてから、しんどくてペースが落ちて2度ほど足が止まった。しんどい時に歌う「もう少し、この先へ行ってみよう、もう少しだけ〜」を暗唱しながら進む。暑さのせいだと思っていたが、おにぎり食べたら、かなりラクになった。こちらはガス欠のせいであった。ラクになったとはいえ、ゴールまでずっとしんどいままであった。猛省である。
金剛山登山口のバス停のベンチで、下を向きしんどそうに見えたのだろうか。隣に座る「大先輩」がアメをくださった。私の「めっちゃ疲れました。」に「若いのに何ゆうてんねん!」と説教いただく。全くそのとおりである。かつては毎回「反省」してたけど、ある程度経験を積むうち、いつしか「反省」しなくなった。今回は慢心があったのかな。よい気づきができた。以降、気をつけて臨もうと思う。
帰宅して昼寝したらすっかりラクになった。日頃の疲れも重なっていたか。
GPSの調子が悪く、地点間のラップタイムが超不正確。
水2L消費。

雪山ハイキング
金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(百ヶ辻〜念仏坂〜細尾谷入口〜馬の背〜山頂広場〜大屋根広場〜伏見道〜船路〜北宇智)
電車・バス