記録ID: 83163 全員に公開 ハイキング 関東

石尊山・深高山・行道峠(エスケープで浄因寺からバス)

情報量の目安: A
登り
976 m
下り
980 m

7:05足利市駅-7:25バス到着-7:30出発-8:09石尊下BS
8:11登山口-8:13神社-8:23女人禁制-8:44釈迦岩展望-8:40山姥の腰掛-8:53神社・お弁当広場
9:02石尊山頂上-9:16小ピーク(487m)-9:30深高山頂上-9:53四辻-小ピーク(420m)-10:10道路
10:14鉄塔-10:27分岐を間違う
10:47笹藪-10:59鬼の下り-11:05車道-11:31交差点-11:46松田郵便局-11:54三和公民館-11:58脇道
12:15林道終点-13:14浄因寺分岐-13:20寝釈迦
13:26浄因寺-13:32山門-13:35駐車場-13:46バス停
13:50バス出発-14:16足利市駅
AUでGPS情報をたまに入手
いっぱい道に迷ったが、どこを通ったのか検証中。
写真掲載完了。
ルートの途中時刻修正。
ひとまず修正完了(10/18 22:00)
栗谷町の沢を下りた周辺ルートを編集、ダムの部分を詳細に書いた(10/21)
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図 [pdf]

分岐を右に行くと神社が見える
分岐を右に行くと神社が見える
石尊神社奥の院、お面は赤鬼・青鬼じゃなかろうか
石尊神社奥の院、お面は赤鬼・青鬼じゃなかろうか
神社からすぐのところで朝食をとっている人たちがいた、横を見ると「おべんとう広場」の看板がある
平坦な道をいくと石尊山山頂(486.4m)
平坦な道をいくと石尊山山頂(486.4m)
二等三角點と旧字体だ
こっちかな、と笹を分け入って進む
こっちかな、と笹を分け入って進む
崩れやすい鬼の下り、足跡があり他にも進んだ人がいたようだ
崩れやすい鬼の下り、足跡があり他にも進んだ人がいたようだ
沢の小ダムの上流を渡り道路に出たが、とんでもないところに出てしまった
きれいな花、とりあえず撮影
きれいな花、とりあえず撮影
11時28分:車道を歩いていると上のほうがうるさい。ふと見ると自衛隊の戦闘機が編隊を組んで飛んでいる。
2010年10月17日 11:28撮影 by Canon IXY DIGITAL 930 IS, Canon
小学校のほうに曲がる
小学校のほうに曲がる
また飛んできたので拡大撮影、たぶんファントムだと思うが、すぐ前をなにやら飛行物体が飛んでいた。よくよく見ると「蚊」のようだ(笑)
2010年10月17日 11:38撮影 by Canon IXY DIGITAL 930 IS, Canon
バスはあと3時間しないと来ないので、行道山を目指すことにする
三和公民館を過ぎ、東への分岐
大きな崖に圧倒される
大きな崖に圧倒される
お寺が見えてきた
お寺が見えてきた
水分補給、観光客が10人ぐらいいた、ここからバス停まで早足というよりジョギングで
関東ふれあいの道説明書き
関東ふれあいの道説明書き
13:50出発の4分前にバス停に到着
13:50出発の4分前にバス停に到着
足利市駅に戻った〜
足利市駅に戻った〜

by tancro

深高山から鉄塔真下までは順調だったが、馬場への分岐がわからなかった。
2回目の鉄塔真下横から笹の尾根を少し抜け、鬼の下りを沢まで降りた。
沢の小ダムは段差が2mあって渡れず、少し上流の泥道をそっと渡る。

松田郵便局前ではバスの連絡が悪く、行道峠に回ることにしたが、
沢が終わった後の登りの踏み後が見えず、赤杭伝いに尾根まで出た。
行道山分岐までで、また道を間違ったみたいだ。
浄因寺からのバスに間に合いそうだったので、体力を温存させてエスケープ。
でも、山門からバス停までは、ほぼジョギングで大変でした。

足利市駅からバスで出発し、歩いて戻るルートは、
バスがたまにしか来ないのは難点だが、エスケープルートがいっぱいあり、
崖の距離も短いので、無茶な登り降りができるし、
長い距離を苦にしない人には向いていると思う。
個人的には、無茶な上り下りを短時間で終わってくれるルート
(たとえば、赤城の黒檜山・駒ケ岳)のほうが楽だったりする。

この日午後から、仙人ヶ岳方面から狩猟の鉄砲の音が聞こえる。
登山道から外れるルート取りは厳禁のシーズンになってしまった。

翌週(10/24)、不入から行道峠に出る正しい道を見つけた。
ということは、この日に登った道は、どこにも無い道である。
GPSはもっていないが、林道を終点まで歩くと、たぶんこのルートと思う。
拍手で応援

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。