磐梯・吾妻・安達太良
2025年06月21日(土) [日帰り]

天候 | 暑いっ💦 熱中症注意⚠️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 バス 自家用車
区 間:東京(06時20分)→郡山(07時55分) トクだ値10%OFF(7,320円) ●高速バス 郡山からバス 8:00郡山駅発 4番乗り場 Suica使えず、PayPay使える 乗車時に整理券をもらって降車時に精算 会津アピオ8:57着 https://www.fukushima-koutu.co.jp/news/article.html?news=3052 ●シャトルバス 雄子沢川駐車場が閉鎖のため ラビスパ裏磐梯よりシャトルバス 行き10:25 帰り14:35 片道1000円往復2000円 協力金500円 https://www.vill.kitashiobara.fukushima.jp/site/kanko/1391.html |
・シャトルバス発着場から登山口に入り 樹林帯を歩きます。 途中小さな渡渉あり ・雄国沼の木道は木道改修のため1周できず折り返しになります。 ・トイレ 雄子沢川駐車場:簡易トイレ設置してあり ラビスパ裏磐梯:簡易トイレ設置あり 休憩舎:協力金100円シャトルバスで500円の協力金を支払った人は免除 |
その他周辺情報 | 【宿泊】 会津若松市内のビジネスホテル 【懇親会】 会津若松市内の居酒屋 会津の方々が郷土料理をメニューに選んでくれました。 https://www.aiaiaizu.com/aizuryori_m/ryori.html |
今日は雄国沼へ
毎年、会津の方々と職場の懇親会が開催され
(オフィシャルではなく完全に遊びに行きたい人の集まり🤣)
こちらも毎年恒例になりつつある当日のオプションハイキングです😁
今年は私を含めて6人の参加。
毎年このハイキングでお会いするお久しぶりの方や
以前の職場が同じで今は退職されたお久しぶりの方、はじめましての方などいらして、登山口へ向かう車内ではまずは近況報告から😁
わたしは自宅を朝4時半に出て新幹線、高速バス、シャトルバスを乗り継ぎですが、
山形(酒田)から車で参加の方もいらして長旅?を経て10:40にいざ登山口出発!
シャトルバスに乗る時に「ニッコウキスゲどんな感じですか」と伺ったら「咲いてるのは5株くらい」とのことでしたが実際はもっと咲いていました、笑
雄国沼でのお花畑に浮かれていたら
帰り予定していたバスに間に合わなさそうーー
それに乗らないと宴会に間に合わなくなるかも!?
そうなったら主催者に怒られそう、笑
ってことで帰りは必死に?無言で、
急ぎ目というより小走り?のおかげで
余裕をもって間に合いましたーー
遊歩道的な道とは言えみんな転ばずによく歩けました、笑笑
雄国沼のニッコウキスゲは尾瀬を抜いて日本一らしいのですがまだそこまでではなく今月末が見ごろのようです。
今日はコバイケイソウとワタスゲがたくさんでした。