東北
2025年06月22日(日) [日帰り]

天候 | 曇時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
タクシー 自家用車
雨予報なので少し早めにむつ市代官山公園を出発。きれいなトイレもあり完璧です。
野牛川レストハウス。 9時から開いてるようなので行ってみましょう。昔は食事もできたようです。
ついにやってきました尻屋崎灯台。3年4ヶ月の工期を費やして建てられた、レンガ造りでは日本一高い歴史的灯台で,
2022年(令和4年)12月12日、国の重要文化財に指定されました。ここは登れる灯台なのですが、、、
内部破損のため、現在は中には入れません。残念!
当初は 南八甲田の櫛ケ峯に登る予定だったが、 天気が悪く、どろんこ祭りになりそうなので、急遽行き先を変更して尻屋崎を目指すことにした。実は 尻屋崎は、車でも自転車でも来たことがなく、今回の歩きが初訪問。
雨予報ではあったものの、雨が降ってる時間はそれほど多くなく、そして 気温も高くなく、快適に歩くことができた。終着地の西ゲート近くはきれいな休憩所が完備されており、雨が降る中、横になって休憩できるのがとてもありがたかった。
現在はバス便も完全になくなり、尻屋岬は諦めていました。来月、9年ぶりに”下北・田代”を繋いで閉ループにする予定です。既に他の計画もあり、実現性は難しいかもしれないが、乗り合いバスで尻屋崎岬を行けるか急遽、再検討してみます。ありがたい情報です。閉ループにすれば、訪れた地点は、どこでも自宅から歩いて往復できることになるから、外せないルールです。(ピストン往復は開放端としていません)
改めて闘志が湧いてきました。
早速の反応ありがとうございます。 乗合タクシーの難点は街から集落に行く下りの始発が遅く、集落から街へ戻る上りの最終が早いことです。
なんとか尻屋崎に立てることを祈っております。