『紫陽花たちを愛でに』+神戸ハーバーランド

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 バス 自家用車
谷上駅より山田道を通り「神戸市立森林植物園」 帰り 時間的な事情で今回はバスを利用しました。 1.北鈴蘭台駅への無料送迎バス 結構混みますね 2.神戸市バス 25系統 三宮行 約40分(大竜寺・再度公園経由) くねくねルートかな? 3.みなと観光バス 桜森町バスセンター ~ モザイク・三宮行 約30分 今回利用しました。新神戸トンネルを走り快適です。 ※便によってモザイクまで行かず、三宮で折り返し運転になるので注意 バスで三宮に帰ってきた時に「海を見に行こう」と神戸ハーバーランドへ |
山田道 メジャーな登山道です。歩きやすく渡渉個所も橋がかけてあります。 森林植物園 この時期だけ「北苗畑」が公開され内部を歩くことができます。「森からのたより 2025年6月13日号」の案内があるポイントを歩きました。 森林植物園から桜森町バスセンターまでは「2つのルート」あり。 1.山田道を戻り「桜森町公園」への分岐から住宅地内を通りバスターミナルへ これを推奨する看板がありました。微妙なアップダウンあり。 2.五辻から国土地理院地形図に実線記載のあるルートでバスターミナルへ 荒れているからと1のルートを通るように書いてありましたが問題なし ルートは全行程「下り」で足元も舗装されたり整備されています。 「なぜ荒れているって書いてあったのかな?」と話しながら下っていくと「1か所だけ難所あり」 ゴルフ練習場のゴルフボール避けのネットがルート上に天井も張ってあり、倒木により狭くなっていて「少しだけ四つん這い歩き」をしましたのでご注意を。 |
その他周辺情報 | 『神戸森林植物園』ホームページ https://www.kobe-park.or.jp/shinrin/ 「植物園のあじさい散策」2025年6月7日 ~ 2025年7月13日 案内ボランティアによる「あじさい森林ガイドツアー」や「アジサイ苗畑の通りぬけ」 |
の)畑作業されていた方が、そう言っておられたっけ??
ニッコウキスゲみたいな花ですよね。
ふ)大事に育てられていましたね。
の)フルさんの冷やし中華は豪華で美味しそうです! わあ、お肉も入ってたの? 水ようかん ごちそうさまです。
ふ)うふふっ!これしか売っていなかったので。水ようかん凍らせきたのにすっかり溶けてました💦フルーツゼリーごちそうさまでした♪
あれ?「ユーカリの花」って書いてあったような?? ググるとユーカリの花もよく似ているけど細長くないみたい。
ふ)ユーカリの花って書いてましたよ。初めてみました!面白い🤣
ふ)😱食べる鳥いるんだー!ののさん調べたのね。凄いわー!猛毒だけど、可愛い形してます♪
ふ)しっぽくるさんのお庭!ここにきたら食べないとね!美味しかった╰(*´︶`*)╯♡
ふ)ののさん、今日はゆるゆるのんびり歩こう!
このネットは、ゴルフ練習場の球が飛んできたとき用の防球ネットみたいです。
ふ)😱石ころで膝が痛かった💦
の)フルさんが四つん這い歩きをしているところを撮ろうかなと思ったけど何故だか止めちゃった。
歩いていると、フルさんが「これって船を係留するやつですよね」って話された時にドキッ! 高御位山行った時に「昭和のカッコつけスタイル」の話をしていたんですよ。「波止場の出っ張りに足かけて」な〜んて。リクエストされず よかったわ(^ω^)
ふ)あはは〜🤣リクエストすれば良かった😂
2人ともテンションあげあげです🎵 深海救難艇も搭載されているよう
ふ)もう最高╰(*´︶`*)╯♡
船🚢って、時間忘れてずっと見てられるんですよね😃
ツェルト
エマージェンシーキット
有馬温泉のシチダンカを見たあと神戸電鉄で谷上駅へ移動です。
この日は何かイベントがあったのかな。駅や山田道の要所と言うか、あちこちに案内係の方がおられましたね。「◯◯参加の方ですか?」と幾度もお声がけをいただきました。
森林植物園では、この季節だけ公開されている「北苗畑」を通ることもでき、初めて見るようなアジサイがいっぱい咲いていましたよ。アナベルの群生は見応えありました。
桜森町バスセンターから「モザイク・三宮山手」行きのバスに乗り三ノ宮へ。
この「みなと観光バス」は新神戸トンネルを通って三宮に行く特急的なバスなんです。
三宮に到着するときに「海を見に行こう」ということになり、このままバスに乗ると終点が「モザイク(神戸ハーバーランド)」だから丁度いいね🎵 と話していたら「何か変??」行き先が「やきもち地蔵」ってなってる‼
「やきもち地蔵」って来るときに通ったトンネル反対側の場所なんです。
運転手さんが機転をきかしてくださり、無事三宮で下車することができました。
歩きながら話していると、新神戸駅で乗って来られた方が、そのまま乗っておられたからモザイクへ行かれるんだなと勝手に思いこみしていたことに気が付く。
乗った便は、新神戸駅に寄って三宮へ下り桜森町行きになる便で、帰りには新神戸駅へ寄らないから、乗客は一旦三宮へ寄る形になるようです。
色々と遭遇やハプニングもあり楽しい一日でした。
有馬六甲山麓のお花を奏でたあとは、しっぽくるさんのお庭である六甲森林植物園へ♪アジサイたちを堪能してのんびりウロウロ。
土曜日もあって人は多めでした。
ののさん、クルリンパのウリの木の花を見たことがないと仰ってたので、植物園なら絶対あると思って目を凝らしてみていたらありました。今日は、初めてのお花ユキノシタにクルリンパに会えて良かったですね♪
森林植物園の後は下山して三ノ宮で帰る予定でしたが、バス停にモザイク行きがあって、ののさん、モザイクって何?どこ?って。行ったことがないそうでした。
なら、海を見に行こうとお誘いしました👍
で、メリケンパーク&モザイクをご案内でーす!
三ノ宮からモザイクまで歩きましたよ。レコのログを入れておいたら良かったと後で思いました😅
写真撮りすぎて、スマホの電池残量が、、、。
バッテリーを繋ごうと思ったら繋ぐ線が違う😱
後の写真は、ののさんにお任せしようと思いましたが、モザイクにダイソーありました。これで、心置きなく写真を撮りましたよ。
海には、いろんな船🚢が行き往きして、かっこいい船たちも停まっていて、時間忘れてずっと見ていられました。
懐かしい神戸の海。青春時代の思い出に胸がキュンとなるひと時でした。
ののさん、盛りだくさんの楽しい1日をありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
また、どっか行こうね👍
ところで、モザイクってなに?
隠し撮りされんように、護衛艦はボカしてあるん?(笑)
バッチリ撮れとるがな🎵
4月、呉に行った時、鉄クジラ(潜水艦)の内部を見学しました(無料)。
潜望鏡も覗きました(^o^)
寅もあや子さんも大感激だわ🎵🎵🎵
こちらにもコメントいただきありがとうございます。
ですよね〜 「モザイク?」 どこそれ?? って感じで、フルさんに笑われちゃいました(^ω^)
「神戸ハーバーランド」「神戸メリケンパーク」と聞けば何処かすぐわかるんですけどね。
バスも「モザイク行き」だって。どこそれ〜って感じでした。
船を見てるのっていいですよね。時間を忘れちゃいます。
奥の方を見ると護衛艦が停泊していてズームすると「ちよだ」と船名が見えたんです。
潜水艦の救難艇らしいです。2人ともテンションあげあげで、東舞鶴や呉の話をしていたんですよ。
そうそう「鉄クジラ」の話もしてたんですよ! 艦内を見学できるって。
東舞鶴は7月に北吸係留所見学できますね。
「あたご」「ふゆづき」「みょうこう」「あさぎり」と「ひゅうが」なんて停泊していたらテンションマックスです(^ω^)
こちらにもありがとうございます😊
その通り続編です。
😱とらさんも神戸のモザイク知らなかったの?
そうだったか、、、。
ののさんが護衛艦のお船を撮っていたところが商業施設のモザイクです。
バッチリ撮れてますよね!
テンション爆あがりでした╰(*´︶`*)╯♡
そうそう、呉の話も聞きました。
とらさん、鉄くじらの見学に行っんだ。
いいな〜😃
とらさんもののさんも詳しくて凄いよ🙌
六甲〜神戸市立森林植物園〜メリケンパークのコースは
若い頃にデートコースで利用した思い出のプランですよ😊w
あじさい祭りですね〜✨️本当に見ていて懐かしいです。
最近では紫陽花もいろんな形や面白い名前の品種があって楽しいですね。
あじさい園に行くと自分は❤️型探しで必死になりますよw
ののさんは、ユキノシタ見れたのですね!こないだ話していたばかりだったので良かったです😊
クルリンパも見つけられたようで😊
何よりもモザイクに行ったことがないことが一番衝撃でしたが😅(笑)
メリケンパークからボ〜っと行き交う船を見るの良いですよね。
普段見ることがない船がいるとテンション上がるのわかります😊
花いっぱいでお二人が楽しんでるのがよく分かるレコでしたね!
読んでる自分もいい気分になりました♫😊
ほほほほ、そうなんですね。デートコースだったんだ。
ハート形のアジサイは、他の人のレコで見かけましたよ。色々珍しいのがあって楽しめました。
母の日には、いつも珍しいアジサイを探して贈っていたんですよ。なのでうちの庭はアジサイだらけ(^ω^)
そうなんですよ。woodさんの綺麗なユキノシタの写真を見て、実物をみたかったんですよね。
もう一つの方にその辺お話も書いていたんですけどね。ほんと笑っちゃいます。
そう「くるりんぱ」も金剛山に咲いているとレコで知って、見たくてどこに咲いているのか聞いたこともあるほどだったんですよね。誰に聞いたんだったけな〜 ayaちゃんだったか? ほんと物忘れが酷くって (^ω^)
「モザイク」ってほんと知らなかったんですよ。フルさんに「ほんとに??」って何回言われたかな? ユキノシタに、くるりんぱに…
船を見ていると時間を忘れそうで暗くなってきてビックリって感じです。そんなに遅くまではいなかったけど(^ω^)
変わった船もいて「何する船だろうね」とか、どちらかというとフルさんの方がテンション上がっていたのと、何やら懐古されていた?ご様子でしたよ。勝手に想像していたら怒られちゃうね。
ありがとうございます😊
メリケンパーク、神戸ハーバーランドと言えば、デートスポットですよね🤣
私も懐かしかったです。
今回は、ののさんとデートしてるみたいな雰囲気でしたよ😂
アジサイは、たくさんの品種がありますね。
ハート型のアジサイは、見つけられませんでしたが、堪能できました。
ののさん、ユキノシタを見たことがないって意外でした。ユキノシタの話をしていた時にwoodさんの写真が美しかったと言っておられましたよ。
お船は、時間を忘れてずっと見ていられます。
非日常を味わえてとても気持ち良かったです♪
遠征お疲れさまでした。
朝日岳レコ素敵でした╰(*´︶`*)╯♡
六甲レコと合わせて読ませて頂きました。
谷上駅ってことは神戸電鉄有馬線に乗られたんですよね。
いいなー♪
登山鉄道なので一度乗ってみたいと思っている路線なんです。
紫陽花は近年特にガク咲きの種類が増えてきた印象です。
シチダンカもガク咲きですね。
花びらが八重になっていて華やかさもありとっても綺麗ですねー(^^)!
ポスティングなんて仕事をしているとあちこちのお宅で紫陽花を見るんですけど、先日は濃い紫〜白のグラデーションの紫陽花に見惚れてしまって。
調べたらどうやら紫式部という種類のようでした。
ユキノシタはお初だったんですね。
という私も、実物はつい先日、菅山寺で見たのが初めてなんですけど。。
同じユキノシタ科のダイモンジソウが神璽谷に咲くらしいんですよね。
こっちにも会いに行きたくなってます(^^)
ありがとうございます😊
神戸電鉄有馬線私も乗ったことがなかったので、初めて乗れました!嬉しかったです♪
シチダンカは、植物園で見たことがあったのですが、お山に咲いてるのを見るのは初めてでした。
ガク咲きのお花は、ほんと華やかで綺麗です。
😱ポスティングされてるんですか!iamrosenさん凄いと思っていたけど体力つくわけだ!さすがです👍
ダイモンジソウ、神璽谷に咲くんですか。情報ありがとうございます🙌
私もフルさんも、この盲腸線は初めてだったんですけど、あっというまに終わっちゃいました(^ω^)
下車した「谷上駅」へは良く行くんですが、いつも「旧北神急行電鉄」を利用しているんです。
あの「日本一高い」と言われたこの路線も神戸市営になって安くなりましたよね。駅間が「トンネルだけ」というのも変わってますけど「地下鉄が地上に出る」という感じです。
話が長くなりましたが「神戸電鉄有馬線」で新開地から鵯越駅へ乗った時、ローゼンさんがおっしゃる「登山鉄道」って雰囲気を楽しめました。上り坂をグイグイ登って行くんですよね🎵
紫式部というアジサイがあるんですね。ほんと色々と品種改良されていろんなのがあるようで。
ググってみると、お〜かわった紫陽花だ。ガクアジサイの装飾花が全体にある感じというか、花びら一つづつが大きいんですね。色も好きな色です🎵
レコで変わった形で可愛いユキノシタを見てから撮りたくなったので探してみたりしていたんです。その辺りは「その1」の方に書いていたんですけどね。笑っちゃうでしょ?
そうそう、ユキノシタとダイモンジソウの違いをフルさんと話していたんですよ。ググってみると結構違うんだ。上に出っ張りというか、ひと花びらあってほんと「大」の字なんですね。それも見たい! 神璽谷に咲いているんですね。
不思議な体験をしてから神璽谷は歩けていませんが、フルさんも行ってみたいと言っておられたのでまた行ってみたいです。まあ「上り使い」ですけどね(^ω^)