檜原都民の森で花探し 〜待望の箱根さん見頃〜

天候 | 晴れ 気温 20℃〜25℃ 風なし 日陰は涼しい |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
都民の森駐車場 7時オープン。 6時30分ごろの入口は入場まちの列あり。 7時前の場合は、入口直前のカーブに5台ほど駐車スペースあり。 ※都民の森の先の道のゲートは8時オープン。 |
□駐車場情報 全一般コースを歩いてます。危険箇所なし。 |
その他周辺情報 | □トイレ ・都民の森駐車場近く ・森林館内 ・三頭大滝手前 □花情報 ・森林館内のホワイトボードに花の開花情報があります。職員の方に問い合わせすると、色々情報がもらえます。 https://www.hinohara-mori.jp/ □飲食店 都民の森 森林館ないにある「とちの実」 https://tabelog.com/tokyo/A1330/A133004/13091654/ |
箱根さんの場所は3回通ったよね。ジガバチさんには会えなかったけど。(k)
都民の森の花探しに行ってきました。都民の森周辺の山は何度も行っているんですが、富士山で一度見ただけの”箱根さん”が居るという。
お目当てのヤワタソウ、箱根さんがたくさん見ることができて素晴らしかった。
7時前に都民の森に行くと、ゲートが閉まっていていたので、手前の駐車スペースからブナの道コースへ。都民の森には網の目のようなコースがあるので、果たして花が見つかるのだろうか?
知り合いから教えて頂いたポイントには、箱根さんがまさに見頃になってました。富士山でみた終盤のはなと違ってとてもフレッシュな花があちこちに咲いていて感動しました。残念だったのは、ジガバチソウが見られなかったことですね。ジンバイソウはまだ葉っぱでしたが、8月ごろにまた花見に行こうと思います。
三頭山に行ってみました でも山頂まで行ってませんけどね
でもね 箱根さんヤワタさん見た後ジガちゃんがどの辺りにいるかわからず 帰ろうと森林館の方へ歩いていると 怪しい3人組がいたのでちょっとお話を・・するとジガちゃん情報を教えていただきそちらの方へとまたテクテク・・ いないよ きっとまだ3人組は下にいるからと下へ降りていくとまだヤワタさんを撮影中 そしてジガちゃんがみつからなかったことを話すとここだよ・ あれ違ってた
ということでまたまたジガちゃん探しへ・テクテク・テクテク・・
あ!いた!・・けど花が咲いてない ・・後で調べるとジガちゃんではなくジンちゃんのようだ
う〜ん花探しは難しい それでも可愛い箱根さん ヤワタさんが見られ大満足
今日は花探しの方達とたくさんすれ違い お話ヤ情報交換ができ 満足満足
さて そろそろシコタンちゃんが咲き始めてるかなぁ
baikatutuziさんのレコを参考にさせていただきました
ありがとうございました
見たことない知らない🌸ばかり、
お二人の目はは何処を見ていると、こんな🌸を見つけるのですか・・・あやかりたいけど
後が大変・・・名前を調べるのに時間が足りなくなりそう・・・う〜んやっぱりパスだね、
お二人に任せます。
お疲れ様でした。
そうなんですよ!いつもおなじみの山なのに、知らないことばかりなんです。意外と遠い方のほうが情報持っているんですよね。
そうそう、以前に赤城のカリガネソウを見に行ったときに、湖畔に咲いていたキレンゲショウマの発見とか。
来週あたりは、南八ヶ岳のシコタンさんを見に行こうかなと思います。毎度コメありがとうございます。
見たこともない花ばかり そうですよね 蘭の世界は奥深い
私達も皆さんのレコを見ていて え!何その花?ですよ
でも興味が湧いてしまうのですよ
一生懸命調べてね
私達も まだまだ知らない花ばかり
いつまでも勉強ですね
コメントありがとうございました😁
↑のyasioさんと同じく野生ランはお二人に任せますよ😊
ハコネランって名前の通りアチラ方面と思ってましたが三頭山とは意外ですね。色々な花が咲きレコでは出尽くした感がある三頭山もまだ知らない花があったとは驚きです。
野生ラン、向こうも絶対見つからないように咲いて必死なのかもネ。見つかっちゃった時のランの言葉も聞きたいなぁと😁
華やかさは無いけどひっそり咲く野生ラン、まだまだ知らない世界を見させて頂きました。
いやいや、ぜひ見に行ってほしいですよ。
地味ですけど、とてもきれいなRANちゃんなので、同じ場所を3度も通っちゃいました。毎度コメントありがとうございます。
私達も 箱根さんは奥多摩にいるとは ビックリ!
ちょっとヒントをもらっていたので 以外にあっさり見つかりましたよ
下山途中でも 花いましたか? と聞かれたり花好きの間ではちょっと有名みたいです
テルさんの目ならヒントであっさり見つかるはずです
まだまだ今週は大丈夫なので是非行ってみてください
こんばんは🌃
いつも沢山のハナレコ楽しく(楽しみに)
見させてもらっています。
25枚目・・ギンバイソウ(銀梅草)です。
ここのジンバイソウ、去年は花芽少し出てましたが、花季に見に行けませんでした。
お二人様が花の写真撮って下さること楽しみにしています😅
コメント失礼します。
こちらこそ、いつも楽しいレコ楽しみにしてます。まさか、いつも遊びに行く山に、富士山で苦労して見つけたRANちゃんが居ること、全然知りませんでした。
残念なのは、ジガバチさんですね。当日に花探ししているひとにも情報をもらったんですが、ジンバイソウがそこに居たので逆にラッキーでした。8月頃には面白い顔の花を拝めそうなので、また様子を見に行こうと思います。また、25枚目、ジンじゃんくて銀ですね。ご指摘ありがとうございました。また今後も花情報の交換よろしくお願いします。
こちらこそ いつも大変参考にさせていただいています
富士山麓まで行かずに箱根さんがお手軽に見られる しかも以外に有名なんですね
ここでは4名1組ぐらいの方たちとお話させていただきました
ジガちゃんが見つけられなかったことが残念です
毎回驚きのレコが上がってくるのでこっそりbaikatutuziの後をつけていきたいくらいです
コメント 花のご指摘ありがとうございます😁
こんにちは😃
いつも早朝から歩かれるのね。
🅿?が空いてないから、ここから山に入るのですね・・納得。
早朝が涼しくて良いですね。
暑くなってからだと、中々頑張ろうの気持ち沸かないです。
なので私も最近は、少し早起きして(山に行くときだけ)山に入ります😀
ラン、箱根で見つかったからハコネラン、意外に近場にある🥰
三頭山のジガバチ、去年見たのはとてもとても小さかったですよ。
目の慣れた方なら見つけられるかもです。
コメント有難うございました。
7時に駐車場が開くようですが30分ぐらい前には開くだろうと見込んでましたが
開く気配がないので 少し下がったところに駐車し#1のところから登山道へ入りました
基本早で早帰りにしているので渋滞にハマることなく帰れます
特に夏は早朝の涼しいうちに と思ってます
「暑くなって 頑張ろうという気持ちがわかない」
どうして どうして毎回え! なにこれ そんなところに・!
と驚くことばかりです
こっそり 居場所教えてほしいです
コメントありがとうございました😁
いやあ、お二人の根性は本当にすごいですね!!
箱根さんって何者?って感じですが、見たことも無い花には間違いありません。
この広い山の中でこんな小さな花を見つけるなんて、もうプロ?特技?しかないでしょう・・・
しかもキョロキョロしている割に早い!
どうしてそんなことができるの〜!!?
感心しかありません、お疲れさまでした。
最近は、山頂には行かずに花探しでウロウロしてます。お花の保全のため、ルートはあえて載せていないので、歩くペースが変な表示になっているんですよ。もちろん、花探しなので、牛歩、ノロノロです。
ハコネランは、箱根あたりで見つかったのが名前の由来らしいですが、富士山の南で見かけたのが初めてでした。まさか、近場にあるとはびっくりです。場所も知り合いからヒントをもらっていたんですよ。😁 おなじみの山でも知らない事がいっぱい、これだから山登りは面白いですね。毎度コメントありがとうございます。
箱根さん イチヨウランの小さい子 コイチヨウランに似てるような感じです
小さいんですよ そして緑 目が慣れれば あ!ここにもとなるのですがね
この日は花だけ見て帰るはずが見つけられなかった花を教えて頂いたせいで?ウロウロすること1時間半 昼前に家に帰れるはずが・・
ここの箱根さんは お手軽に見ることができます
来年 ご一緒しますか
コメントありがとうございます😁