八ヶ峰 オワシ谷

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バス
三国峠から八ヶ峰へ縦走する計画をたてていた。
八ヶ峰は遠い・・・。アクセスの方法がわからない。
しかしどうやら園部からバスがあるらしい。でも南の登山道からじゃ距離が稼げないでしょ?という心配は杞憂。どうやら谷歩きが楽しいらしい。そんな情報を得て、計画を変更。縦走から谷歩きに変更した。
さて。肝心のバスだが土日は始発のバスは遅くかつ登山口までの乗り継ぎがない。
最短で出発しても登山口到着は10時半。
身支度を整えて入山は11時を過ぎた。
入山口は、電線が頭の上を横切る尾根の左側の谷。すぐに気持ちよいせせらぎと林が迎えてくれる。
垂直に見える滝も、まるで誰かが作ったのかというのような段差、穴、ホールドがたくさんあって、私でも登らせてくれる優しい(×易しい)谷だった。
水が無くなって稜線に上がるまでに藪はほとんどなし。稜線に立って、グーグルマップさんで山頂の方向を確認。東へ歩いて少し登ると山頂に立った。
山頂は300度くらい見回すことができる、砂地に松のなんだかつくられたお庭のような場所だった。山々が連なるがあれがそれと指呼できる知識は無く、ああ、今日は天気がいいな、少し湿ってるかな?くらいしか思い浮かばなかった。
靴を履き替え、アップルパイをかじりながら体を乾かす。
下山したら権現谷を覗いて、雄滝・雌滝・小滝も見ていこう・・・などと考えていたが、ふと、帰りのバスにまだ間に合うと気づく。バスに間に合えば風呂に入れる・・・。このどろどろの体を風呂に浸したい・・・。
結局風呂欲には勝てず、下山そうそうバス停へ向かい、ちゃっかりと観光地(かやぶきの里)にも訪れ、風呂に入り、野宿して翌朝帰宅した。
今日も無事下山です。夏はやっぱり、シャワークライミングですな!!!