40年振りに訪れた雄国沼はニッコウキスゲの当たり年

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
ラビスパ裏磐梯の駐車場からシャトルバスで雄子沢駐車場へ。 今年は喜多方方面からへのアクセスはできませんでした(国萩平駐車場-金沢峠間のシャトルバス運行中止)。 これにより観光の方は容易にアクセスできず、ニッコウキスゲシーズンの週末でも極端な混雑にはならなかったようです。 |
特に危険個所はなし。 しかしながら、湿原の木道は行き止まりになっています。 |
その他周辺情報 | 裏磐梯にはいくつもの魅力的な温泉地があります。 大塩裏磐梯温泉、熱塩温泉、中ノ沢温泉、沼尻温泉等々。 道の駅裏磐梯では美味しい食事とお土産購入ができます。 |
ソフトシェル
タイツ
着替え
予備靴ひも
ザックカバー
ロールペーパー
20250629 雄国沼
【総評】
約40年ぶりに訪れた雄国沼はニッコウキスゲの当たり年。
ここ数年はSNSで取り上げられることも多く、いつか6月下旬のベストシーズンに再訪したいと考えていてようやく叶えることができました。
黄色の絨毯が広がる素晴らしい絶景は、まさに一期一会!! 大感激!!
来年にしようと思っても当たり年になるかは分からないため、少し無理をしましたが、結果的には行って本当に良かった。
熊の目撃情報が多くてビビっていましたが、出会わずに済みました。
【アクセス】
気合いを入れて朝2時半起き、3時前に出発しました。
ラビスパの駐車場発のシャトルバス7時30分の始発を狙うも到着が6時50分。
間に合わないかとヒヤヒヤしましたが、チケット売り場では5組程度しか並んでおらずに安堵。
早めにバスが満員になったため7時20分頃にバスは出発し、7時30分過ぎには雄子沢駐車場へ到着。
雄国沼湿原には9時15分から55分まで約40分の滞在。
帰りは雄子沢駐車場11時40分発のバスでラビスパへ。
母方の実家がラビスパから約10分のところであり、お墓参りをしてから帰路につきました。
今年は(も?)喜多方方面からへのアクセスはできませんでした(国萩平駐車場-金沢峠間のシャトルバス運行中止)。
【その他】
2021年、2022年もニッコウキスゲの当たり年だった模様(ひろぽむ調べ)。
コバイケイソウも少し残っていました(コバイケイソウは2021年が超当たり年だったそう、過去の投稿を見ると確かにすごかった)。
ラビスパ裏磐梯は2023年1月末で閉館しており、今は駐車場利用のみとなっています。開業したのは1996年、開業直後にプールや温泉に入ったことが懐かしく思い出されます。
*****
5月下旬の井戸湿原トウゴクミツバツツジ
6月初旬の尾瀬ヶ原ミズバショウ
6月下旬の雄国沼ニッコウキスゲ
狙った時期に狙った場所で狙った花を満喫できて、三冠王を達成した気持ちです笑