沢登り
【奥大井】下木賊沢右俣遡行・中俣下降
2025年07月04日(金) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
○下木賊沢右俣:2級 この沢最大の2段16m滝を含め、結構登れる滝が多い。1750m付近にゴルジュがあるが、あまり立派なものではない。湧水が豊富なようで集水域の割に水量が多く、水が冷たい。悪くはない沢だが、アプローチの大変さを考えると、わざわざ登りに来るような沢ではない。 ○下木賊沢中俣:1級上 1800m付近に、4段30m滝を主瀑とするそこそこ立派な連瀑帯があるが、それ以外に見所はない。水量は少なく、伏流区間も長い。右俣遡行時の下降ルートとして利用可能な程度の沢。 |
その他周辺情報 | ・下木賊沢は、記録未見 ・赤石渓谷(平賀文男,1933)では、下木賊沢より上流で大井川に合流する沢として、順に中木賊沢、上木賊沢、ハフ沢が挙げられている。 |
備考 | ラバーソールだったがそれなりにぬめった。どちらが良いか微妙。 |
【計画の経緯】
大井川源流部では、リニア中央新幹線の工事による環境変化が想定されている。今回、有志による環境事前調査として、東俣林道の通行許可を得て溪谷調査をするという話を頂いたため、滅多にない良い機会だと考え、大井川源流部の複数の沢を溯下降調査することにした。
その1本目としては、適度に滝やゴルジュがあって溯下降が楽しめそうな、下木賊沢を選択。
【感想】
右俣最大の滝が快適に登れたのは嬉しい誤算だったが、ゴルジュが思ったよりしょぼかったのは残念だった。中俣の水量が少なく、下部が伏流していたのも残念。右俣は集水域の割に妙に水量が多いと思っていたが、中俣でその逆に当たるとは。地下水の流れは、地上だけ見ていても分からないものだと改めて感じた。トンネルを掘削するとどうなるかなんて、そうそう分からないであろう。
全体として、沢登りとしてはそれなりに楽しめたが、こんな山奥まで、わざわざ長いアプローチをこなしてまで入る沢ではないと感じた。こんな機会でもないと調査される機会もなかったであろうから、貴重な機会を頂けて感謝している。