御在所・鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
2025年07月09日(水) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
岩場が多く足下がザレているので特に下りに注意が必要です⚠️ |
その他周辺情報 | 湯の山温泉街 ホテル湯の本さんで日帰り入浴(1000円)露天風呂あり。シャンプー、リンス、ボディソープ、化粧乳液系、豊富に取り揃っています。 武平峠駐車場のトイレは使用禁止でした。 男子トイレがかろうじて使えるのでお借りしましたが、抵抗のある方はもう少し下のトイレを借りてから登ってきた方がいいです。 |
20Lザック
エマージェンシーシート
山専ボトル(700ml)
ハードシェル
ポカリ500ml✖️2
蚊取り線香
虫除けネット
うちわ
鎌ヶ岳に行こう、運転するよ!と友人が誘ってくれたので喜び勇んで鎌ヶ岳へ🐾
他の鈴鹿の山からみえた鎌ヶ岳がすごくカッコよかったので登ってみたかったんです✨
不慣れな道を2人でナビと首っ引きで大騒ぎしながらなんとか武平峠へ。
そこからは最短コースなだけあって急峻な岩場とザレた足下で神経を使います。
天候は回復予報だったんですが山頂は残念ながら驚きの白さでした💦
でも、岩とハイマツの多い風景と上がってきたひんやり冷たいガスのなか、まるで北アルプスにいるような錯覚を覚えました 笑 なかなか神秘的でこれはこれでよかったです☺️
帰りは湯の山温泉♨️のホテル湯の本さんの日帰り入浴でさっぱり。
御在所岳のお膝元の湯の山温泉。中登山道が今通行止めなのでお客さんが減ったそうです。今巻道を作っているそうなのではやく復旧して賑わいを取り戻すことを願っています。
露天風呂もあり、アメニティも充実していてとてもいい日帰り入浴でした。
帰りも大騒ぎでなんとか帰阪 笑
友人宅で晩御飯までご馳走になって至れり尽くせり。感謝です🥹
景色は残念でしたが楽しい道中。また来ようね、となった本日も楽しき山行でした😊
こんばんは😄
鎌ヶ岳お疲れ様でした〜。
謎きのこ🤔私も似たようなきのこ🍄を白草山で見ました!その時は、ねぎこさんなら分かるかな〜と思っていましたが、きのこ🍄は難しいですね。
鎌ヶ岳は未踏なんですが、宮妻峡を拠点に入道ヶ岳に登り鎌尾根を通って鎌ヶ岳への計画をしています😊今はヒル🐛がいますので秋頃の予定ですが…。
鎌ヶ岳付近はザレザレなんですね😅参考になります。ありがとうございます。